三星、LG加紧争夺超大OLED电视市场主导地位

与液晶电视 (LCD) 电视相比,有机发光二极管 (OLED) 电视具有更出色的图像质量,已进入强劲增长阶段,70英寸及以上的超大型型号正在兴起。这一趋势反映出电视市场对超高画质和超大屏幕的日益青睐。

Omdia近日表示,超大型OLED电视面板(70英寸或更大)的出货量预计将从2022年的71万片增长到2026年的170万片,预计年增长率为20%。与OLED电视面板整体出货量相比,这是一个明显更大的增幅,预计OLED电视面板出货量将以平均每年6%的速度增长,从740万片增长到1000万片。

因此,70英寸或更大面板在OLED电视面板总出货量中的比例预计将逐年增长,这些超大型OLED面板的市场份额在2022年为9.6%,预计到2023年将扩大到14.8%,2024年为15.1%,2025年为15.9%,2026年为17.3%。这与高端电视市场超高画质和超大屏幕的主流趋势一致。Omdia还预测,今年OLED电视面板出货量平均尺寸将首次进入60英寸区间,从去年的58.8英寸增加至60.2英寸。

2023年OLED电视市场进入重要增长期,家电行业正处于规模竞争之中。

7月,三星电子在全球市场启动了83英寸OLED电视的销售,首先从美国开始,零售价为5399.99美元。三星电子宣布,预计将于本月在韩国销售。三星还准备发布一款77英寸的OLED电视,最近已完成向韩国无线电研究机构的兼容性注册。包括大型OLED电视在内的高端产品阵容的多样化正成为扩大高端电视市场影响力的重要举措。从三星电视尺寸分布(按数量)来看,今年1-7月85英寸机型占比30%,较去年增长1.8倍,而75英寸机型则维持在32%,与去年同期相比增长了1.8倍,与前年一样。

LG电子是OLED电视市场的领导者,计划以多元化、特色鲜明的产品阵容来抵御三星的追击。LG电子最近推出了全球首款97英寸OLED电视,配备4K和120Hz无线传输技术,无需电源线以外的连接电缆即可实现无线高品质视频传输。

一位业内人士表示,三星电子通过与LG Display合作,确保OLED面板的稳定供应,为通过大规模生产加强市场影响力奠定了基础。同时旨在保持市场领先地位的LG电子和寻求夺取市场领先地位三星电子之间的竞争预计将变得更加激烈。