家电企业回收行动获赞 能否“趁热打铁”?

作为世界最大的家电生产国与重要的消费国,家电回收的重要性不言而喻。随着近日第一批家电生产企业回收目标责任制行动交出答卷,我们很欣喜地看到,家电回收正在步入正轨,迈向新阶段。

家电回收企业获赞

日前,国家发展改革委、工业和信息化部、生态环境部共同组织专家对第一批家电生产企业回收目标责任制行动开展情况进行了评估,对工作过程中形成的典型经验做法进行了研究总结并予以公布。

评估组专家一致认为,目标责任制行动开展以来,海尔、格力、TCL、长虹、美的、海信六家责任制生产企业积极参与、主动作为,较好地贯彻落实了《关于鼓励家电生产企业开展回收目标责任制行动的通知》(发改产业〔2021〕1102号)等文件要求,通过自主回收、委托回收等举措切实提升废旧家电回收处理能力,基本实现了行动初期确定的各项任务目标,并围绕构建回收网络体系、建设信息化平台、提升拆解能力等方面开展了大量有益探索,形成了一批可复制、可推广的经验做法,目标责任制行动取得了良好成效。

资料显示,2022年5月,国家发改委办公厅、工业和信息化部办公厅等三部门发布了《关于做好2022年家电生产企业回收目标责任制行动有关工作的通知》,通知确定了6家开展2022年回收目标责任制行动的企业名单及申报回收目标。6家企业分别是海尔智家股份有限公司、珠海格力电器股份有限公司、TCL实业控股股份有限公司、四川长虹电器股份有限公司、美的集团和海信营销管理有限公司。目标回收量分别为600万台、512万台、441万台、85万台、40万台和18万台,目标回收总量达到1696万台。

据了解,海尔方面表示,基于全国最大的废旧家电回收网络体系,2022年,海尔智家超额完成废旧家电回收总量目标,目前已与全国近1300家回收商达成战略合作,实现对全国2000多个区县回收商的覆盖。;格力电器方面表示,截至2022年底,格力再生资源公司已累计处理各类废弃电器电子产品超4700万台(套);TCL为了提高回收效率,在粤东三市大力开展了回收仓建设工作,可直接覆盖传统回收人员,减少回收站及贸易商等中间环节;长虹方面表示,2010年,长虹通过设立长虹格润深入家电回收领域,目前,长虹格润年回收废旧电器电子超过200万台,已经累计拆解处理1800万台以上;美的方面表示,美的集团在全国布局40个集散中心开展回收业务,同时围绕客户服务系统搭建了一套以用户——网点——集散中心——拆解厂为主的全链路可视化回收信息管理系统。海信在已有场所基础上,开发企业信息化管理系统、建设信息化网络,搭建废旧家电互联网+回收平台,利用配送、装机、维修等渠道建设逆向物流回收体系。

对此,家电网主编李韬认为,作为家电产业市场主体,家电企业在家电回收环节有着责无旁贷的任务。除了6家牵头企业,更多的家电生产企业也应该承担起将生产出去的家电回收的使命和责任。

能否趁热打铁?

立人之道曰义,生人之用曰利。出义入利,人道不立;出利入害,人用不生。大意是说,义与利犹如天平的两端,只有两者平衡才能维持长久。事实上,对于企业而言,家电回收并不止于环保,在其背后,更有着众多看得见以及看不见的利益。

据相关数据显示,目前我国的家电保有量已超过21亿台,而且淘汰的废旧家电量正以年均20%的幅度增长,按照安全使用年限估算,目前我国正处于家电报废高峰期,2023年,我国将有超过两亿台家电报废。信达证券报告显示,我国家电单回收环节产业规模已超过250亿元,带动更新消费规模预将超过千亿元。而在消费市场方面,据主要电商平台销售数据显示,1—5月,家电以旧换新和绿色智能家电下乡销售额同比分别增长83.7%和12.6%;京东618数据显示,冰洗全品类以旧换新成交量同比增长超过130%,厨卫全品类以旧换新成交量同比增长超过150%,以旧换新已经成为家电消费的主流选择。

从政策方面来看,日前,国家发改委发布20条措施,指出提升家装家居和电子产品消费,其中包括加快实施家电售后服务提升行动。深入开展家电以旧换新,加强废旧家电回收。事实上,近段时间以来,已经有众多关于家电回收的政策先后提出,7月21日,国家发展改革委等部门印发《关于促进电子产品消费的若干措施》的通知,通知指出,规范电子产品回收制度,加大对非法拆解电子产品的打击力度;推动集中回收、远程回收,积极推行互联网+回收模式,引导邮政、快递、物流企业阶段性降低个人寄送、回收二手电子产品成本。行业人士认为,在双碳的大背景下,可以预见,在接下来的一段时间内,家电回收依然会是不变的主旋律。

从企业角度来看,家电网主编李韬认为,一个完善的家电回收体系,也将推动更新需求的增长,从而加速产品研发革新,降低生产成本,更会提升品牌影响力,实现可持续发展,可以说是双赢。事实上,在今年2月,长虹格润成功挂牌新三板,正式进入资本市场,而这将帮助企业扩大发展规模,将高效的回收体系运用到更加广阔的范围中。同时,这也将成为家电回收产业的养分,不断滋养着市场,使更多企业从中受益。

无论是从经济还是环保方面来看,家电回收都是一件功在当代,利在千秋的事业,有行业人士认为,趁着当前家电回收逐步走上正轨,各方更应趁热打铁,更进一步。除了政府通过出台政策等方式引导家电回收拆解,企业承担家电回收责任,在消费市场上,也要开展持续的科普活动,让消费者知道家电超期服役所带来的的危害,只有各方共同努力,家电回收才能进一步完善。