淘宝发布数字家电趋势新洞察数字小家电空间巨大

淘宝数码家电&天风证券家电部

随着消费市场和消费需求不断更新,更多新的小家电品类出现在大众视野,让办公净水器、洗地机、艾灸智能设备、睡眠设备等新兴品类走进消费者的生活。 与此同时,数码产品爱好者和专业玩家的数量不断增加,他们对相机、音响、耳机、娱乐电玩、各种手机壳的喜爱是他们个性的体现。 面对这些新趋势、新机遇,淘宝商家将再次迎来行业大发展的历史机遇。

今年,恰逢促销旺季来临,数字家电还有哪些新机遇? 近日,淘宝数码家电与天风证券家电部联合发布了《小家电、大空间趋势发布报告》。 淘宝行业发布小家电数字化行业趋势洞察,深入解读2021年数字化小家电行业的趋势和前景,带来新的商机。

1:小家电发展洞察

随着人均收入不断提高,中国人口的消费结构也在不断变化。 在家电方面,我国的生活习惯与日本相似。 其家电产品的普及程度也随着国民收入的提高而提高,完成了从必选家电(冰箱、洗衣机、空调)到可选家电的转变,所以现在可能是新兴家电蓬勃发展的起点。小家电。

中国目前正经历与日本20世纪70年代、80年代相似的家电发展阶段。 人均可支配收入逐年增加。 必备家电(空调、冰箱、洗衣机)在我国的普及率也在逐渐提高。 从我国城乡必备家电产品来看,用量已经很高,并已逐渐趋于稳定。 因此,我国已逐步完成家电必选阶段。 居民消费“空出”的空间,为相对可选择的小家电市场的成长提供了必要的土壤。

数码电器行业动态_数码电器动态行业现状_数码电器属于什么行业/

2:小家电的三类需求

近年来,我国老年人口比重上升,单人家庭数量逐渐增加,一胎生育率仍处于下降阶段。 年龄结构、人口结构的变化,势必对整个社会的消费规模和结构产生一定的影响。 在“三个趋势”的催化下,中国社会将迎来“三个需求”。

银发需求:在银发经济的催化下,众多按摩器具品牌创造了热销,实现了季度GMV的高速增长。 与此同时,智慧养老在相关政策的支持下逐渐走到前台。 相关科技公司加速了智慧养老设施的迭代,市场也对智慧养老给予了厚望。

数码电器行业动态_数码电器动态行业现状_数码电器属于什么行业/

个性化需求:小户型户型逐渐增多,单身人士、租房独居人群追求便利,小容量电器占比明显增加。 此外,这些人更注重个人精神和情感的满足。 例如,饲养宠物、在出租房安装投影仪可以提高他们的生活幸福感。

数码电器属于什么行业_数码电器动态行业现状_数码电器行业动态/

“懒人”需求:居民日常经济生活时间不断延长,利用小家电释放非经济生活时间支出的需求不断增加。 最大程度地解放双手,在有限的时间内提高效率,已经成为当下消费者购买家电的主流。 该产品的主要驱动力之一,懒人经济也应运而生。 这些消费者对智能家电、智能设备也情有独钟,在日常生活中懂得巧妙偷懒。

三:小家电发展机遇

注重研发:进入可选产品时代,许多小家电产品正处于引进和开发阶段。 企业加大研发力度,不断推出新产品,从而以新的品类占领消费者的品牌心智,小家电企业转向品牌整合。 钥匙。 几家整合趋势明显的小家电企业加大了研发投入。 从各公司的专利布局来看,外观研发投入占比较大。 研发驱动的产品迭代升级较强的小家电品类,毛利率相对较高。

品牌定位必须明确:疫情带来中国家庭财富分化,对低收入群体的打击更大。 疫情环境下,低收入群体和自由职业群体的工作稳定性下降,导致工资收入严重下降,导致家庭面临可支配现金流不足、家庭财富缩水等问题。 消费群体的分化也带动了家电消费的两极分化:一方面,低价、低端机型的SKU规模扩大;另一方面,低价、低端机型的SKU规模扩大。 另一方面,高端产品量逐渐增加。

注重细分品类的攻克:注重细分品类和赛道的探索,有助于企业在小家电市场占据一席之地。 以小熊为例,公司定位创意小家电企业,在品类上聚焦长尾细分,横向不断探索拓展新的长尾产品品类,纵向在单一产品上开发多个SKU ,从而丰富和完善自身的产品矩阵。 这一产品策略帮助公司近五年实现了36.5%的营收复合年增长率,整体毛利率常年保持在30%以上。

2021年核心趋势产品——淘宝小家电四大趋势机会

结合淘宝商机人群的搜索需求,洞察淘宝行业整体高增长趋势品类发展,聚焦淘宝小家电行业,也明确了整体品类轨迹。 因此,淘宝行业整体聚合在“健康饮水”、“家居生活”、“厨房烹饪”、“健康美容”四大趋势品类中,行业细分通过四大类进行分类。趋势帮助用户精准获取产品,满足消费者需求。

——淘宝商家可以利用“淘宝商机”工具获得市场商机发掘、货源供给、运营指导等更全面、精细化的服务。

净水器是淘宝家用厨房电器的核心代表。 环境健康类别本财年继续表现良好。 居民饮水健康意识逐渐增强,需求超过增长。 与此同时,便捷电杯、茶吧机、泡茶机等新兴品类的需求也在增加,反映出消费者对饮食和健康的日益关注。

数码电器属于什么行业_数码电器动态行业现状_数码电器行业动态/

数码电器属于什么行业_数码电器行业动态_数码电器动态行业现状/

“养生”人群覆盖范围逐渐扩大,年轻人越来越注重健康养生。 例如,对于上班族来说,经络保健器材和局部按摩(颈椎按摩、头部按摩、眼部按摩)相关品类的表现远远超过市场的增长。 对于中老年人来说,按摩枪、家用按摩器材、按摩椅、睡眠器、足浴器等品类逐年增加,需求仍在扩大。

数码电器行业动态_数码电器属于什么行业_数码电器动态行业现状/

淘宝家电的女性消费者数量逐渐增多,“方便、好看、自动化”三大消费决策点日益凸显。 除了产品功能的多样性之外,产品色彩的多样性、新颖的外观设计等,也逐渐占据消费者核心决策的关键点。 从产品来看,扫地机器人(洗拖一体功能)、香薰机、取暖器、擦窗机器人、加湿器、除湿机等都呈现出较高的增速,这也反映出消费者对产品的付费意愿较高。可以解放双手。 商品支付利润价格。

淘宝家电与天风证券合作,详细洞察数据和品类趋势。 还将继续与淘宝家电商家共同打造相关产业,帮助商家抓住行业新趋势,以更个性化、更高品质的产品满足消费者。 消费升级需求。

2021年核心趋势——淘宝数字行业四大趋势机会

淘宝相机行业趋势:品牌集中度进一步加强,产品向中高端+专业+便携方向发展。 随着相机客户订单不断增加,30岁至50岁之间有一定经济基础的人群购买力较强; 一、二、三线城市仍是消费主力。 此外,低价卡片机、拍立得在中小城市崛起。 高端相机专业化:无反相机、GOPRO等智能产品越来越受欢迎,成为行业增长点。

数码电器属于什么行业_数码电器行业动态_数码电器动态行业现状/

游戏机行业的趋势是品牌集中化。 消费者对游戏机的需求集中在顶级品牌,主要是任天堂、Playstation 和 Xbox。 新PS5的消费者普遍选择国行。 研究公司Niko Partners的一份报告显示,游戏机玩家数量正在快速增长:预计2025年中国游戏机玩家数量将从1320万增至2390万,增加1070万。

数码电器属于什么行业_数码电器动态行业现状_数码电器行业动态/

3C数码配件行业的趋势是用户年轻化。 以手机保护套/保护套为例,年轻升级用户对设计精美、颜值高的特色产品更感兴趣,配件可分为8大风格配件:动漫/潮牌/国潮/简约/轻薄豪华/情侣/商务/定制。 商户挖掘站外流量,重点关注私域流量保障。

视听家电行业的趋势是,高端差异化、细分化的需求市场正在快速增长。 高端音箱、高端蓝牙耳机、耳机等品类的年增长率远远超过行业,尤其​​是黑胶唱片等细分群体的音乐偏好方面。 手机等复古音乐播放器增长倍增。

数码电器动态行业现状_数码电器行业动态_数码电器属于什么行业/

以上是这份《2021淘宝数字家电市场发展趋势报告》的一些要点。