美云智数的工艺仿真与数字孪生 打破外资垄断攻克卡脖子难题

大约是在七年之前,美云智数数字研发总经理孔凡实在当时推进一项研发业务的时候遇到了一个他之前都没有预料到的困惑,一个工艺仿真的选型在国内找不到合适的国产企业,他自己及其团队询问了上百家类似的平台或公司,居然都绕不开两家外资品牌。事实上,彼时他所面临的问题其实是一个全行业的课题,依托自身积累的丰富工业转型经验,美的集团积极布局工业智能化,与美云智数成立了工艺仿真和数字孪生团队,这一卡脖子难题才得以攻克。

2023年9月19日至23日,主题为“碳循新工业、数聚心经济”的2023中国国际工业博览会(以下简称:工博会)在上海国家会展中心如期举行,就在此次工博会上,“美云智数灯塔∣数字工厂解决方案”重磅亮相,该方案涵盖了数字制造、数字供应链、工艺仿真和数字孪生、数字运营等业务应用场景,孔凡实在现场所讲解和阐述的内容就是工艺仿真和数字孪生解决方案。

数字信息化浪潮的新引领力量

从大数据、物联网、人工智能、云计算等技术对各个产业形成的丰富的解构效应就可以看出,数字化正在成为中国工业研产供销每个环节升级的重要驱动力,这并不仅仅孕生了一条高速发展的业务通道,全产业的商业模式和工作方式都会因此而发生巨大的变革。

作为国内方案领先的工业软件企业,美云智数依托国家双跨平台——美擎工业互联网平台为载体,充分吸收并美的集团“制造业知识、软件、硬件”三位一体的创新优势,全面整合美的集团和生态伙伴的产品和服务能力,助力头部企业及厂、链、群、区等实现数智化渐向新高度。

工博会现场,“美云智数灯塔数字工厂解决方案”重磅亮相,涵盖数字制造、数字供应链、工艺仿真与数字孪生、数字运营等业务应用场景解决方案。而工艺仿真和数字孪生就是其中一个核心内容,其在市场端的表现也是在美云业务体系中增速较突出的版块。

孔凡实介绍,工艺仿真和数字孪生将成为我国信息化下一代转型的引领力量,更将成为数字化浪潮的一个全新风口。从早些年以ERP等传统软件能够孕育多个上市公司来看,不难想象如今这股潮流的高度。

从现有的市场格局来看,工艺仿真软件和数字孪生解决方案国外服务商占有率很高,美云智数尽管进入这一个领域的时间不算太长,但是现如今已经跨出了实质性的一步。

笔者进一步了解到,从ToB端的工业企业到ToC端的商业公司,美云智数于工艺仿真与数字孪生的外向型业务拓展上,积累了丰富的案例,这一步的迈出也意味着美云智数在工艺仿真与数字孪生方面已经打破了外资企业的垄断,解决了我国在该领域内被“卡脖子”的难题。

四大核心优势覆盖多场景应用

美云智数之所以能够在工艺仿真与数字孪生领域推动国产化从0到1的突破,其中一个核心原因是整个美的本身就拥有零碳灯塔工厂的数字化实践,并拥有五十多年的制造业知识沉淀,而且近年来美的在数字化方面的投入还在不断扩大,去年6月份推出了“数字美的2025”战略。

对该战略的践行和高投入,美云智数在工艺仿真与数字孪生领域形成了四大方面的优势。据孔凡实介绍,其中一个优势便是美云智数具备美的集团数字化基因,一直以来专注于智能制造,能够深刻理解制造园区的需求。这一点在愈加重视信息安全的国内市场尤为重要,美云智数坚持本土研发,更契合国内本土需求。

其二,美云智数这么多年以来已经积累的MES/APS/SRM系统实施经验,可以给客户从业务出发助力生产管理向全方位数字孪生转型;其三,美云智数拥有全球领先的工业仿线D数字资产从构建到使用到优化的全生命周期管理。更为重要优势的是,美云智数以国家双跨平台——美擎工业互联网平台为依托,能够以“IoT物联网+大数据+AI”共同打造智慧园区的数字大脑。

在此四大优势的加持下,美云智数面向目标客户可以提供运营管理监控方案、能耗管理方案、零碳/低碳管理方案、数据可视化方案、设备数字孪生实时监控和远程集控方案。

这些方案的背后便是美云数智工艺仿真与数字孪生的服务能力和场景覆盖能力,其中包括通过数字孪生平台拉通数字工厂全部流通、生产规划仿真模拟、设备联机与虚拟调试的数字化一脚、数字孪生的生存运营管理。而上述优势、方案、场景覆盖能力已经在国内大量的案例中得到了淋漓尽致的体现。

实践标杆赋能数智化升级

值得一提的是,过去七年以来,美云智数已经在50多个细分领域、1000多个企业提供了数智化解决方案与服务,积累了丰富而可复制的智慧实践案例,其中就包括美的集团自身的工厂。

以美的某微波炉制造基地为例,该基地通过美云数智所提供的解决方案的应用,环保排放100%合规,能耗比应用之前下降了15%,抄表巡检工作量减少了70%,仓储面积减少了33%,物流计划的确定性达到了98%以上,树立了高效、节能、绿色、低碳化发展的一个标杆。

外部客户对美云智数能力的认可更具有代表性,全球领先的某太阳能科技公司在与美云智数合作之前,存在着业务价值链未打通、上下游协同缺乏、集团与单元间信息对接不及时不透明、设备和物流布局不合理等等一系列的痛点。

通过美云智数导入工业仿真和数字孪生工具验证园区规划、物流仿真、产线布局、数字化工艺等等一系列方案,及对从上下游业务端整条价值链的拉通,该公司的制造人均效率提升了10%,物料交付周期提升68%,生产管理效率提升了50%,库存物料呆滞率减少了57%。

不仅仅是在工业制造领域,农业、快消品、商业流通等绝大部分产业范畴内,美云智数都形成了广泛的渗透,为某中国农牧龙头企业构建透明、动态、立体的能源管理体系,系统应用后总体能耗降低10%、人工成本节约20%……

由此可见,美云智数还在跨行业、跨领域、跨区域地进行深化拓展,不断推动了传统制造向智能制造的升级。