深交所投教 家电是一个什么样的行业

家电科学网张林谈家电_tcl白家电事业部_白家电/

 

编者按:要了解一家上市公司,必须要熟悉该公司所处的行业环境。 为帮助投资者掌握不同行业财务分析的基本技能,提高投资决策能力,深交所投资教育中心联合毕马威会计师事务所、海通证券、长江证券、兴业证券,联合推出《金融视角下的行业》系列投资教育文章。 这是第四篇文章,带你了解家电行业的发展现状、盈利模式和特点。 一起来看看吧。

与其他行业相比,我国的家电行业是一个相对传统、成熟、知识直观的行业。 大多数人都有购买和使用家电的经历,甚至可以对主流家电品牌及相关产品提出自己的看法。 观点。 然而,这并不意味着家电行业就是一个简单的行业。 在这篇文章中,我们将从家电行业的发展现状、行业盈利模式、特点等方面带您了解我国家电行业。

一、行业发展现状

与大多数外向型行业一样,早期的中国家电凭借劳动力成本优势,以贴牌生产的身份参与全球产业分工。 尽管OEM一直是行业的重要组成部分,但行业真正的增长机会在于随之而来的国内家电消费市场的扩大。 在此过程中,家电企业逐渐从传统的制造工厂向消费品企业转型。 . 今天,经过约30年的快速发展,我国家电产业在市场规模、产业支撑、产品技术、消费普及、企业能力等方面都已进入成熟阶段,也成为我国为数不多的国家之一。国家相对具有较强全球竞争力的产业之一。

(1) 家电行业有多大?

据奥维云网推送的总数据显示,2020年,家电行业累计内销7056亿元(涉及彩电、白电、厨卫、小家电等品类)。 根据国家统计局公布的限额以上单位零售额数据,家电仅次于汽车、粮油食品、服装、石油及制品,居第五位。 从销量看,2020年空调、冰箱、洗衣机、彩电销量分别为8028万台、4270万台、4293万台和4817万台。 考虑到2020年疫情影响较大,终端市场极为分散,统计数据难免被低估。 正常情况下,国内家电行业实际销售额将超过万亿元或可确定。 属于市场规模较大的消费品行业。 并且还保持着稳步增长的态势。

(二)龙头企业,市场集中度高

家电行业一般分为白色家电、黑色家电、厨房电器、小家电四大子行业。 其中,白色家电包括空调、冰箱和洗衣机,销售额约3269亿元,仅空调零售额就超过1500亿元; 黑色家电主要指彩电,销售额约1209亿元; 厨房电器主要指抽油烟机、燃气灶和热水器等,规模约1257亿元; 除上述单项上市产品外,其余产品基本归类为小家电,规模约1321亿元。 从规模上不难看出,白色家电是家电行业的中坚力量,空调是白色家电的核心。 当然,白色家电的支柱地位不仅仅体现在规模上,其盈利能力也是行业领先。 2019年,格力、美的、海尔这三大白色家电企业共实现归属于母公司所有者的净利润527亿元,约占整个家电板块的86%。 这也说明,家电行业龙头为主,市场集中度较高的行业。

(三)行业进入成熟期,发展趋势趋于平稳

虽然中国家电已经进入成熟阶段,但并不意味着没有增长空间。 相反,它可能代表了一种更稳定、更确定的发展趋势。 2019年末,我国城镇每百户空调、冰箱、洗衣机和彩电拥有量分别为148.3台、102.5台、99.2台和122.8台,农村相应品类分别为71.3台、98.6台、98.6台、分别为 91.6 和 100。 117.6台,考虑到冰箱、洗衣机、彩电多为“一户一机”,这三类产品基本实现普及; 而空调具有“一户多机”的属性,可以与日本和台湾现行标准相媲美。 百户空调拥有量分别约为280台和240台,空调和厨电仍有普及空间。 家电可选品类,如厨房小家电、环境清洁家电、智能微型投影仪等,目前渗透率不足10%,处于快速发展阶段。

在分析家电必备品类的下游消费需求时,我们可以将其分为两类:新需求和更新需求。 其中,新需求来自两个方面。 一方面,可以通过现有库存和人口规模预测未来库存增加的需求; 另一方面,可以通过商品房销售规模估算新房装修需求; 更新需求取决于家电。 更新速度与产品优化升级。 当前,我国城镇化进程持续推进,社会消费品零售总额仍保持快速增长。 未来仍有进一步提升空间,确保家电需求稳定增长。 此外,在分析家电可选品类的下游消费需求时,还需要考虑人口结构、消费能力和消费习惯的变化,这对科技、潮流、创意可选品类的发展影响较大。产品。

(四)从投资角度审视家电行业

从投资角度看,家电板块净资产收益率(不含未稀释)略高于14%,在一线行业中排名靠前; 主要公司现金流表现较好,分红率维持在较高水平(基本在30%以上),现金分红规模较大; 此外,龙头企业股份回购也逐渐常态化。 综合来看,家电可以说是一个价值与增长比较好的板块。

2、盈利模式及特点

(1)兼具工业品和消费品的属性

简而言之,家电行业的商业模式与大多数以实物为载体的行业是一样的。 他们都是通过提供消费者购买的产品来赚取供销差额,即利润。 但我国家电产业链整合度较高,整机制造商不仅是产品制造商,更是核心零部件供应商和主渠道控制者。 因此,我国的家电行业也呈现出比较独特的一面:它同时具有工业品和消费品的属性,消费品的属性更差。

(二)龙头企业集中度持续提升

考虑到大众家电具有一定的制造门槛、技术壁垒低、核心技术迭代速度慢,供给侧很少成为持续影响行业运行的因素,工业产品的属性主要体现在规模经济和比较优势。集中度高,竞争格局一旦形成,马太效应将不断显现。 目前,空调、冰箱、洗衣机、彩电、厨房电器和主要小家电的CR5(前五家企业市场份额总和)分别高达89%、70%、79%、58%左右。 %、57% 和 80%。 龙头企业业绩好于行业平均水平,龙头集中度持续提升。

(三)关注渠道

消费属性是家电行业更为重要的产业特征。 对于家电企业来说,如果制造不构成瓶颈,销售成为首要问题,关注需求、关注品牌、关注渠道就显得尤为重要。 对于快速发展且高度分散的市场,渠道有利于厂商获取增量市场,也是及时反馈终端需求变化的一种方式。 在研判商业趋势时,渠道是一个重要的考虑因素。

(4)开挖增量

随着我国家电产业的成熟,探索新的增长点逐渐成为战略重点。 长期来看主要有两种方式,一是产品结构升级带来的增长。 对于消费者来说,既然是更新换代,自然要求更好的产品、更好的品牌。 靠口碑和产品质量支撑的品牌重要性日益凸显,但这不是一日之功,研发的积累必不可少。 很少。 第二种方式是开拓海外市场。 早期,中国家电行业以贴牌为主,出海很容易。 但从长远来看,寻求自主品牌出口是当务之急,这意味着提升中国家电在全球产业链中的地位。 在这个过程中,风险与机遇并存。 挖掘当地市场的消费习惯和商业模式需要时间,也需要足够的能力与本土品牌竞争。 然而,2020年突如其来的疫情,却间接加快了中国家电品牌出海的步伐。 中国家电在产品智能化和营销数字化方面具有比较优势,海外市场正逐步进入快车道。 此外,汇率对经营成果的影响也尤为重要。 出口业务初期,汇率波动不大。 专注于。

对于投资来说,了解行业只是第一步,当然也是非常重要的一步。 在下一篇文章中,我们将继续探讨如何分析一家家电企业,敬请期待。

(本文由长江证券研究所关全森供稿)

免责声明:本文内容不构成对任何人的投资建议。 信息披露内容以巨潮信息网上市公司公告原文为准。