树智造标杆 美菱两大数字项目斩获国家级荣誉

此前,工信部发布《关于2023年度智能制造示范工厂揭榜单位和优秀场景名单的公示》,美菱供应链采购动态优化和数字基础设施集成两大项目成功入选,美菱智能制造试点示范建设再上新台阶,智造实力再度彰显。

作为国家“十四五”智能制造试点示范行动的重要组成部分,国家级智能制造示范工厂和优秀场景是由工业和信息化部、国家发展改革委、国务院国资委等联合开展的国家级重大项目,旨在遴选一批智能制造优秀场景,以揭榜挂帅方式建设一批智能制造示范工厂,树立一批各行业、各领域的排头兵,推进智能制造高质量发展。

智能制造场景作为智能工厂的核心组成部分,美菱基于 5G、云计算、大数据技术、量子通信加密技术的集成融合,依托菱云工业互联网平台构建基于工业互联网的智慧供应链解决方案,形成了以供应链并行计划为引擎,实现销产供一体化的高效与柔性协同,实现了工业数据精准、安全交互。

数字基础设施集成是指面向制造过程各个环节,通过新一代信息技术、先进制造技术的深度融合,集成相应的工艺、软件等,加速高效协同,全面提升。通过新一代信息技术、先进制造技术的深度融合,美菱持续打造5G+智能工厂,探索工业互联网融合创新应用典范,5G赋能,为制造插上智慧的翅膀,最终实现企业数字化和智能化升级。

走进美菱5G智慧工厂,智能化的触角已经覆盖了生产各个环节,实现各个业务系统横向、纵向集成,打通产业链,实现集约化发展,全面助力智造升级。通过打造智能制造工厂,并构建智能制造场景,通过产品设计、工艺设计、质量管控、营销管理、售后服务等产品研发制造与市场渠道的数字化流程,提升生产效益与运营效率,从而获得信息化时代的强大发展动力。

生产图.JPG

随着中国制造技术的不断演进,中国制造业正在实现翻天覆地的变化,尤其是在中国家电工厂领域,制造正在向“智造”不断升级改造,正在改变着家电产品的生产模式。凭借在工业互联网应用领域的领先优势,特别是大数据整合,生产线协同,美菱通过改进智造技术,正在不断加速助力生产提质增效。

40 年来,美菱始终坚持“自主创新,中国创造”,凭借5G工业互联网在制造领域的深入推进和广泛应用,美菱智慧工厂建设取得了显著成效,先后荣获“智能制造试点示范项目”“绿色工厂”“工业互联网试点示范”“国家级新型信息消费示范”等多项国家级荣誉称号,屡次树立家电行业智造标杆。

未来,美菱将持续探索工业互联网平台的建设,赋能高端家电制造提质增效,借助工业互联网的平台深耕,加快推进行业高质量发展进程,“美好中国新鲜美菱”,让好产品走进全球用户家庭,让中国智造走向世界。