张瑞敏获评全球50大管理思想家终身成就奖

据阿联酋欧洲新闻网11月10日报道,6日在伦敦举行的全球50大管理思想家颁奖典礼,发布了2023年全球50大管理思想家排名和9项杰出成就奖的获奖者。

 

Thinkers50 官网评语显示:

作为世界知名的企业家,张先生是创新商业模式的创造者,将中国传统文化的精髓与现代西方商业理念融为一体。张瑞敏曾是通用电气(GE)首席执行官 Jack Welch 倡导的六西格码(Six Sigma)方法的信徒,并发展了自己的管理理念:人单合一(Rendanheyi)。

人单合一通过在开放平台上将企业划分为微型企业,打破传统的帝国管理体系,在员工与客户需求之间创造了零距离。

人单合一的核心是培养企业家精神:通过取消成本高昂的中层管理人员(张以取消 10,000 名员工的职位而闻名),鼓励创新、灵活性和冒险精神。

Thinkers50 官网介绍显示:

1984 年,张瑞敏成为海尔前身青岛电冰箱厂厂长。30 多年来,他把一家亏损 147 万元的集体小工厂变成了一家全球性企业,营业额达 1887 亿元(2015 年)。1998 年,张瑞敏成为第一位在哈佛发表演讲的中国企业家。2016 年,他与通用电气签署了价值 54 亿美元的收购通用电气公司(GEA)的协议。海尔现已成为全球白色家电第一品牌。

管理学大师加里?哈默在颁奖典礼上致辞:

海尔一次又一次地打破了管理学上的定论:企业不可能同时做好探索和盈利两项工作。大型机构可以像初创公司一样具有创业精神,而官僚主义也并不是宇宙中的常数。这告诉我们,张瑞敏是第一个获得终身成就奖的实干家,也是第一个致力于重塑管理的人。