格兰仕进军白色家电之路举步维艰产量连续三年停滞不前

中国广播网北京1月17日消息 据经济之声《天下公司》报道,说起格兰仕,相信大家都不陌生。 这家以生产微波炉而闻名的公司也被认为是家电行业的重要参与者。 但最近,这家国内家电行业的巨头却遇到了麻烦。 下面我们就和今天的嘉宾主持人陶乐清一起来讨论一下,格兰仕,您对这样一个品牌有何评价?

 

陶跃庆:我其实还是挺认可格兰仕这个品牌的,尤其是微波炉。

主持人:您家的微波炉也是格兰仕的吗?

陶月清:我2002年用的微波炉现在还在用。

主持人:质量非常好。

陶乐清:对,修过一次,里面的小灯泡坏了。 看来去年我记得换过。 我对格兰仕的微波炉印象还是很深刻的。 现在我看到它被用在冰箱和洗衣机上。 我确实觉得是相当的意外。 我查看了数据。 2009-2011年,格兰仕冰箱销量2009年为5.7万台,2010年为8万台,2011年为7.2万台。洗衣机销量2009年为1万台,2010年为5.1万台,相比之下2011 年 55,000 台。

主持人:(几乎)站着不动。

陶乐清:可以忽略,更不用说原地踏步了。 可以忽略不计。 想想看,5万台连一个省或者一个中等城市都买不到,所以这个销量对于格兰仕乃至整个白色家电行业来说基本可以忽略不计。 它之所以要进入这个行业,我认为是希望扩大产品范围,因为它以前是做微波炉的,后来开始做小家电的。 显然,它移动得非常缓慢。 尽管花了几年的时间才将自己打造成微波炉行业的领导者,甚至全球领导者,但他从未真正找到更有效的方式来利用他的资本并利用现有的销售渠道来创造新产品。 产品线,是趁着2008年家电下乡的机会,启动了这个行业,但我觉得确实很难做到。

还有一个问题是,他始终坚持不公开。 这是广东民营企业、商人基本都存在的问题。 他们不愿意上市,希望公司处于自己的控制之下。