近500人辞职OpenAI越闹越凶创始人奥特曼出局微软成最大赢家

OpenAI的人事风波持续,但剧情并未如市场所期待的那样迎来反转,山姆·奥特曼(Sam Altman)最终还是被他亲手创立的这家AI公司踢出局了。

 

据外媒报道,OpenAI董事会成员、首席科学家伊利亚·萨斯克维尔在当地时间周日晚告知员工,奥特曼不会重任CEO,公司将聘请埃米特·希尔(Emmett Shear)担任CEO。与此同时,微软CEO萨提亚·纳德拉也宣布,奥特曼将加入微软领导新的AI团队。

随着新CEO的任命,奥特曼与OpenAI董事会的谈判宣告破裂。虽然目前这场风波似乎有了一个短暂的定局,但失去奥特曼领导的OpenAI未来将走向何方,将成为较长一段时间内摆在这家创业公司面前待解的谜团。

另据路透报道,周一,OpenAI公开反抗,490名员工威胁要离开,除非董事会辞职,并让山姆·奥特曼和联合创始人兼前总裁格雷格·布罗克曼重新担任首席执行官。OpenAI目前有大约770名员工。

短短两天剧情反转不断

自OpenAI上周五突然发布声明免除奥特曼CEO和董事会职务后,相关事件不断发酵。期间,奥特曼本人在社交媒体多次发声,多名高级研究人员已辞职,OpenAI的投资者亦向董事会施压要求让奥特曼重返公司。据外媒报道,迫于多重压力,OpenAI在解雇声明发出一天以后即与奥特曼讨论重返公司。

为方便理解事件的前因后果,记者对OpenAI人事风波的关键事件时间线梳理如下:

OpenAI董事会发表声明,称由于对奥特曼继续领导公司的能力失去信心,将免除其CEO和董事会职务,由公司的首席技术官米拉·穆拉蒂接任。

奥特曼在社交平台发文回应,说自己喜欢在OpenAI的时光,后续又连发两条状态,表达对董事会决定的不满。

OpenAI 原董事会主席兼联合创始人格雷格·布洛克曼在社交平台发文表示自己也将辞职。

三名高级研究人员辞职,包括公司研究总监Jakub Pachocki、负责评估人工智能潜在风险的团队负责人Aleksander Madry,以及在OpenAI工作了七年的资深研究员Szymon Sidor。

外媒报道称微软、风投公司Thrive Capital、老虎环球基金等主要投资者正在向OpenAI董事会施压让奥特曼复职,OpenAI董事会正在与奥特曼讨论重返公司担任CEO。

奥特曼在社交平台发文称自己非常喜欢OpenAI的团队,引发许多公司员工集体评论转发,并配爱心表情。据外媒报道,许多员工表示如果奥特曼不回归就将集体辞职。

当地时间周日,奥特曼在社交平台发布了一张自己戴着OpenAI访客卡的照片,并配文:这是我第一次也是最后一次戴这个。据外媒报道,奥特曼重返公司的一个条件是董事会(解雇他的人)必须离开。

当地时间周日晚,OpenAI宣布不会重聘奥特曼,并宣布新任CEO人选。这一决定一经公布,数十名OpenAI员工当即宣布辞职。

微软CEO纳德拉发文表示奥特曼和布洛克曼将加入微软,领导新的AI团队。

技术派最终获胜

OpenAI的原董事会由6名成员组成,其中奥特曼、布洛克曼、萨斯克维尔是公司的3名联合创始人,另外3名为外部董事。如今看来,在这场精彩绝伦的宫斗大戏中,萨斯克维尔联合其他三名外部董事共同驱逐了奥特曼以及与奥特曼关系亲密的布洛克曼。

值得注意的是,萨斯克维尔在解雇奥特曼以后的一场公司内部会中,表示OpenAI面临安全风险和激进的商业化策略问题,透露奥特曼之所以被驱逐,是因为其在安全上的冒进和过度商业化。萨斯克维尔与其他董事均为技术出身,且一直以来高度重视AI安全。与之相比,奥特曼则是投资人出身,在硅谷商业人脉很广,更擅长于为这家耗资巨大的AI公司融资搞钱,但对大模型技术细节了解不多,对安全与风险问题也一直不太重视。

据媒体报道,奥特曼有可能隐瞒了OpenAI产品的安全问题,而且一系列产品发布节奏太快,开发者大会后接连曝出多项重大事故,显示了奥特曼急切的商业化盈利主张。而在董事会中,以萨斯克维尔为代表的其他成员始终高度关注AI安全,主张尽管成果进展缓慢,但必须确保AI对人类的安全。

萨斯克维尔被外界成为纯粹的技术理想主义者。从当前的结果看,技术派最终获胜,奥特曼一如当年被诟病不了解技术细节的乔布斯一样,面临扫地出门的结局。这不由让人感慨,历史总是如此惊人的相似。

穆拉蒂仅当了两天CEO

随着新CEO的任命,穆拉蒂恐怕也成为了史上任期最短的CEO之一。根据公开信息,穆拉蒂出生于阿尔巴尼亚,在美国达特茅斯学院获得机械工程学位,毕业后先后在谷歌和微软担任高级研究员。2013年,穆拉蒂加入特斯拉,并领导了Model X等特斯拉汽车产品的设计、开发和发布,还参与了航空航天领域的项目。

2018年,她加入了OpenAI,带领团队开发了GPT-3,并在去年成为了公司的首席技术官。值得注意的是,今年以来她开始广泛出现在公众视野和媒体报道中,公众猜测似是OpenAI希望将其打造成为另一个如奥特曼一样的明星。

虽然此前穆拉蒂被任命为临时CEO,但她似乎对这块烫手山芋并不感兴趣。据外媒报道,她一直在视图重新聘请奥特曼和布洛克曼回到公司担任某种职务,而董事会正在试图聘请其他人取代她做CEO。就在前一天奥特曼在社交平台发文表示自己非常喜欢OpenAI团队时,穆拉蒂还迅速在帖子下面评论。评论内容是一颗蓝色的爱心,而这一评论还获得了布洛克曼的转发及比心。

事实上,奥特曼、布洛克曼、萨斯克维尔和穆拉蒂此前一直被视为OpenAI的四大金刚。这一系列比心互动,使得四人的关系在外界看起来非常扑朔迷离。未来穆拉蒂会往何处去,似乎也成为了一个谜题。

新任CEO希尔有何背景?

OpenAI此次请来的新CEO为Twitch的前CEO埃米特·希尔。

据公开信息,希尔于2005年获得了耶鲁大学计算机科学理学学士学位,随后与其他三名成员共同创办了直播平台Justin.tv。最初,Justin.tv通过全天候直播美国科技企业家Justin Kan的生活而被美国观众熟知,后来更名为Twitch,转向热门游戏的直播业务,2014年以9.7亿美元被亚马逊收购。据悉,直到今年3月,希尔还一直是Twitch的CEO,但由于Twitch调整直播者分成比例饱受用户抨击而离开。

除了在Twitch担任CEO,希尔还是美国著名科技初创风投Y Combinator的兼职合伙人之一,Y Combinator也是Twitch早期的投资方之一。值得注意的是,奥特曼曾经在2014年至2019年担任Y Combinator的总裁,因此两人有过一段交集,很可能并不陌生。

据媒体报道,在奥特曼担任Y Combinator的总裁期间,Y Combinator的董事会曾经因为他将大多数精力放在OpenAI上而深感不满,考虑过罢免奥特曼。

不过希尔虽然是计算机专业出身,但其本人并不太懂技术,此前在人工智能领域也没有什么工作经历。而且,希尔似乎并不像奥特曼一样是个技术乐观主义者,此前在社交平台上对大模型的态度较为悲观,甚至不乏嘲讽的论调。因此,在得知希尔将接棒成为新任CEO后,外界对OpenAI的未来不乏担忧的声音。

奥特曼将加入微软领导新的AI团队

而此轮风暴中最核心的人物奥特曼也有了自己的归宿:他将投身微软的怀抱,加入微软新的先进人工智能研究团队。

在OpenAI董事会宣布奥特曼最终出局以后,微软CEO萨提亚·纳德拉在社交平台发文,称微软仍然致力于其与OpenAI的合作伙伴关系,并对其产品路线图保持信心,将继续推进创新、继续支持其客户与合作伙伴,并称期待了解希尔领导下的新团队并与他们一起工作。

同时,纳德拉宣布奥特曼和布洛克曼将双双加入微软,领导一个新的人工智能研究团队,并将迅速采取行动为他们提供所需的资源。随后,奥特曼转发了纳德拉的博文并评论说:任务继续。

事实上,早在OpenAI解雇奥特曼和布洛克曼以后,就有很多人表示OpenAI未来将迎来其最强劲的竞争对手——由奥特曼和布洛克曼新组建的AI公司。此前,外媒报道如果奥特曼不能重回OpenAI,很可能会自己成立新公司,并雇用那些因为他而从OpenAI辞职的员工。

微软作为OpenAI最重要的投资人,在此次罢免奥特曼一事上并未得到任何提前通知,最近两天也一直在奥特曼与董事会之间进行协调和斡旋,而且微软十分希望在周一开盘前完成调节工作。

随着微软将奥特曼收归门下,不少网友纷纷调侃,微软最终成为这场风波的最大赢家。

领和讯Plus会员,免费看更多独家内容:8大财经栏目,最新最热资讯干货独家行情解读,快人一步掌握市场投资风向。