6G技术再突破持续创新满足用户需求

日前,中国航天科工二院25所在北京完成国内首次太赫兹轨道角动量的实时无线传输通信实验,利用高精度螺旋相位板天线在110GHz频段实现4种不同波束模态,通过4模态合成在10GHz的传输带宽上完成100Gbps无线实时传输。眼下,全球6G研发已全面启动,通过通信、感知、计算、智能、安全等多方面的创新,满足公众对于新一代信息通信服务的需求。

 

6G将超越万物互联

公开资料显示,6G的传输能力可能比5G提升100倍,网络延迟也可能从毫秒级降到微秒级。面向未来,6G通信峰值速率将达到1Tbps。

中国信通院发布的《6G典型场景和关键能力》显示,预计到2040年,物联网终端将呈现千亿级爆发式增长、连接数占比超过90%,基于XR设备、全息设备等新型终端设备的沉浸式业务有望贡献超过一半的月均流量,最终为6G带来千亿级终端连接数,万亿级GB月均流量的广阔市场。华为 6G 首席科学家王俊曾表示,6G 不会是 5G 能力的简单升级,6G 将超越万物互联,能够提供后通信时代和后连接时代的跨越式提升。

打好基础是关键

对于6G,中国电信已经早早布局。从2019年开始中国电信就深度参与了6G推进组的研究工作,牵头开展ITU-T国际标准交互型沉浸式业务的需求以及 6G网络架构及关键技术等国家重点专项的研究工作。

在去年年底举办的2022天翼数字科技生态大会科技创新合作论坛上,中国电信发布了《中国电信6G愿景与技术》。在这份中,中国电信就提出了6G的十项重要愿景,包括了全域泛在、瞬时极速、节能高效、虚实孪生、沉浸全息、通感、智能普惠、安全可信、确定可靠和柔性开放。

日前,中国电信相关负责人表示,在研发阶段,中国电信的卫星研发链高质量完成了各项研发攻关任务。完成了地面手机基于天通业务的关键技术突破与验证,开展5G-NTN手机直连卫星试验;提出了四层五面的6G卫星通信网络总体架构,完成多星多波束协同传输、6G星地频谱共享技术研究,顺利完成国家科技部6G科研项目中期任务及阶段检查。

持续创新满足新需求

对于6G的发展,无论是技术还是应用创新,都必须与5G区别对待。正如中国信科集团副总经理陈山枝所言,6G是要解决5G在行业应用还没有解决好的问题,同时满足新需求。

在MWC 2023世界移动通信大会上,中国电信研究院携手中兴通讯联合发布《6G网络架构展望》,提出云网融合是6G网络发展的必然趋势。面向2030年,以沉浸式XR、元宇宙等为代表的新业务对网络提出了更高的性能要求,以提供地面连接为主的5G SBA架构将向泛在连接+智能感知的新架构进行演变,根据三层四面全云化的理念,提出了数据驱动的分布自治6G网络架构。

客观来说,现在的6G通信技术仍然处于早期的研究阶段,很多技术问题还需要深入研讨和验证。未来中国电信也将与学术界、产业界的伙伴,共同开展网络架构顶层设计及关键技术联合创新,打造6G协同创新的试验平台,共同推动6G技术进步和产业发展。