面板涨价传导到彩电 卡位显示新技术是支撑价格关键

面板、彩电类上市公司的半年报业绩预告显示,二季度面板价格企稳上涨、部分彩电企业利润承压。最近,彩电业已出现一波涨价,卡位高端显示新技术是支撑价位关键。

 

7月14日晚,京东方(000725.SZ)预告,上半年归母净利下降88%-89%至7亿-8亿元,但扣除非经常性损益后的盈利状况逐季改善,第二季度收入环比增长;2023年3月以来,LCD TV(液晶电视)面板价格持续上涨,IT类面板价格逐步企稳。

海信视像(600060.SH)当晚预告,上半年归母扣非净利润翻倍增长至8.3亿-8.5亿元,归母净利润在10.2亿-10.8亿元之间、同比增长七八成,营业收入增长16%-23%至235亿元-249亿元,主要受益于电视行业竞争格局优化、全球化发展、产品结构升级、多元化品牌。

但深康佳(000016.SZ)预告上半年归母净利润亏损1.7亿-2.2亿元,扣非净利润亏损7.8亿-10亿元,并称上半年国内彩电市场恢复不及预期、零售额降8.8%至486亿元,且上游供应链成本上涨导致毛利下降,超大尺寸、高刷新率、Mini/Micro LED等新品在导入期。

事实上,液晶电视面板的价格目前在持续上涨。据群智咨询的数据,2023年6月~7月全球LCD TV面板价格维持上涨趋势,32-75英寸面板涨价2-8美元不等;随着LCD TV面板逐步实现获利及终端需求缺乏强支撑,预计从7月开始LCD TV面板价格涨幅随之缩窄。

多家彩电厂近日宣布涨价。康佳电视自6月21日起全尺寸、全渠道的电视零售价上调约15%;TCL电视自7月1日起涨价15%-20%;长虹电视6月21日起价格上调10%-30%。

群智咨询TV事业部研究总监张虹向第一财经记者分析说,这波电视涨价是由面板价格持续上涨驱动的。LCD TV面板价格预计三季度依然维持上涨趋势,彩电品牌厂商的利润将持续被挤压,预计下半年彩电品牌在零售终端将会多次提价来缓解利润压力。

价格上涨将一定程度抑制终端的需求,原本疲软的中国电视市场将面临短期阵痛。GfK中怡康大家电事业部总经理彭显东向第一财经记者说,今年6.18后彩电产品都在涨价,预计第三季将是今年全年四个季度中国内电视市场销量同比降幅最大的;长期看,这是显示产业链上下游重塑价值竞争而非价格竞争的契机。

今年以来,面板价格涨幅在15%-20%之间,电视零售价涨幅在15%左右。涨价潮来临,彩电企业迎来结构改善机遇,预计零售端产品结构升级之势加速,高端市场迎来增长。奥维云网(AVC)消费电子事业部总经理揭美娟向第一财经记者预测说。

7月15日,三星电子在厦门展示了110、89英寸面向消费者的Micro LED 电视,售价上百万元、75万元。中国高端电视市场消费升级是大机会,Micro LED 电视瞄准超高端市场,三星想提前卡位。

第一财经记者还获悉,7月17日-19日将在深圳举行的UDC2023国际半导体显示博览会上,多家彩电企业将展示Mini/Micro LED显示、Mini LED背光电视、激光显示的新品。

张虹预计,2023年全球平板电视(不含激光电视、投影)出货量2.16亿台(同比减少2%),其中液晶电视出货量2.103亿台(同比减少1.6%,其中Mini LED背光的液晶电视出货量同比增加26.3%至370万台)、OLED电视出货量570万台(同比减少17%);2023年中国平板电视出货量3810万台(同比减少5.1%),其中液晶电视出货量3790万台(同比减少4.9%,其中Mini LED背光的液晶电视出货量同比增长111.7%至80万台),OLED电视出货量20万台(同比减少30.8%)。而2023年国内激光电视出货量将达48.8万台,同比增长28.5%。