家电表现呈现黑强白弱 业内人士表示这只是暂时的

以彩电为主营业务的TCL集团近日发布年报,显示2011年净利润增长253.73%。海信也预计2011年业绩增长100%。

随着上市公司业绩陆续出炉,记者发现,以空调、冰箱、洗衣机为主业的白色家电企业普遍担心库存高企、销售疲软。 家电行业暂时呈现出黑电企业业绩强于白电企业的格局。 。

但业内人士分析,“黑强白弱”可能只是暂时的征兆,是否会出现持续的“大逆转”还有待观察。

TCL净利润增长254%

昨天,TCL集团董事会秘书涂书义在2011年年报分析会上透露,TCL集团去年营业收入608亿元,其中销售收入594亿元,同比增长18.3%,净利润16.7亿元。 这很大程度上得益于多媒体从2010年的近8亿元亏损,到去年的盈利3.8亿元。 数据显示,多媒体产业实现销售收入272.52亿元,同比增长16.19%。 这也对TCL集团整体利润做出了贡献。 它带来了很多积极的支持。

2011年,电视销量大幅增长,液晶电视销量达到1086万台,同比增长45.5%,成为首家液晶电视销量突破1000万台的中国企业。 据DisplaySearch最新数据显示,2011年TCL全球液晶电视市场份额为4.9%,排名从上年的第十位上升至第七位。

黑电股走红背后暗藏玄机

股市中也存在黑强白弱的格局。 据wind数据统计,黑色家电增速已明显超过家电股平均水平。 彩电行业月度增速达24%,超出行业平均增速约8个百分点; 冰箱和空调行业增速分别仅为15.6%和11.03%。

利好政策的出现被认为是近期股市“黑白反转”的关键。 工业和信息化部上周发布了《数字电视和数字家庭产业十二五规划》,提出到2015年,以数字电视和数字家庭为主的视听产业销售产值将翻一番到2010年,将达到2万亿元。 同时,培育2至3家具有国际竞争力、年销售收入超千亿元的龙头企业。 中投证券一位行业研究员表示:“该计划对于电视制作企业来说是一个好政策。”

不过,资深行业观察家刘和庆认为:“去年彩电企业的表现主要得益于平板电视从一二级市场向三四市场的普及。”

他认为,如果今年5月份节能补贴政策推出,空调增速可达10%,冰箱、洗衣机、空调整体表现将超过电视机。 “很难说白人强、黑人弱的局面会完全扭转。”

美家网的微信公众号二维码