蒸本清源方太SCD30-E3T电蒸箱评测

西游的故事想必大家耳熟能详,师徒四人路斩妖除魔,途径九九八十 难,终求取真经,修成正果。然而 直有个问题困扰着大家,为什么唐僧肉要蒸着吃?

因为“蒸”本清源。

我 自古以来顶 原料都讲究 个原汁原味的烹饪方法,营养又不会破坏食材本身的味道。而蒸是 能保持食物原有精华的 种烹饪方法。方法都有弊端,比如烤、煎、煮都会使食物看起来比原来小,重量减轻,古人认为减少的是 部分精华。所以书中大多数有知识的妖怪选择蒸,也是可想而知的事情。

古人在美食上的智慧可是不容小嘘,想要在现代吃上能将营养都完美留在食材的美食,还得靠拥有硬核技术的电蒸箱——方太SCD30-E3T电蒸箱!

性能实测:硬核美食也能简单方便

想要评测产品,自然要做产品 擅长的东西。提起蒸箱,就是用原汁原味的食材做出美味食物,那方太SCD30-E3T电蒸箱到底能不能做“蒸”本清源,让小编 饱口福呢?本次评测,小编直接用烹饪菜品的方式,通过五感,即视觉,嗅觉,听觉,味觉,触觉来感受方太SCD30-E3T电蒸箱的魅力。

1、温度均匀性测试

温度均匀性意味着整个蒸箱加热的均衡性,对于人数较多的家庭用户来说,蒸箱烹饪的食物种类繁多,且数量更多。但小小 个蒸箱,在加热 些体积较大的食物时,如何保证食物各个部位生熟和口感 致呢?那来做几个实验,体验 下。

准备蒸鱼。蒸鱼是 种非常考验火候的事情,如果火候不够,鱼肉不熟=不能食用;火候过了,鱼肉会失去弹性和水分,口感变柴,食之无味。所以,传统烹饪中,清蒸鱼都要求足汽速蒸。

先将鱼清洗干净、改刀,均匀抹上稍许盐,在切口处放上姜片和葱段,淋上料酒,腌制10分钟,用于去除腥味,静置在盘中等待烹饪。

将鱼放入蒸箱中进行蒸制,在蒸箱的菜单中选择蒸河海鲜功能,100℃,15min,温度和时间都可以根据不同食材进行调节。

蒸鱼完成。打开烤箱时,能闻到鱼肉本身的鲜香。从外表来看,蒸鱼表面光滑,表面没有出现破裂现象,也没有加热不足的颜色。用筷子将鱼肉身体 厚的地方挑开,能够明显看到鱼肉呈鲜嫩的蒜瓣状,具有弹性。

将姜片葱段取出,撒上葱丝,均匀倒入蒸鱼豉油,淋上热油,咸香四溢,在鱼的背部和尾部分别吃上 口,不同部位的鱼肉 样的鲜嫩多汁,让人充满食欲,满嘴幸福。这样美味的鱼肉说明蒸箱火力猛,蒸汽足,让热量快速穿透食材,在保持大火力大蒸汽量的同时,也做到均匀加热,能够有效避免生熟口感不 的情况。

或许有人会说,蒸鱼集中在蒸盘的中间,周围温度未必均匀。既然是评测,自然都要尝试 下。小编准备了南瓜馒头。想要蒸好馒头实际上是非常考验蒸箱控温能力,因为馒头的发面和蒸制使用的温度和湿度条件完全不 样。

将已经蒸软的南瓜和调好的酵母水,加入面粉中。加入适量的水,将面粉揉成面团。反复揉面,保证面团内部湿度和酵母菌分布均匀。

将揉好且没有发酵的面团直接卷成筒状,切成合适的大小,放入蒸箱的蒸盘中,满满摆了上下两层。这样超大的30L容积, 次性解决 家五口人的早点,妥妥哒!

选择 键菜单的蒸馒头功能。 键菜单中的馒头功能,自带35℃发酵和100℃蒸制两项功能, 次搞定两步,拥有更多自由分配的时间,只等香喷喷的南瓜馒头出炉啦!

在蒸箱提示工作结束后,将馒头取出,南瓜的香扑面而来,轻轻戳 下馒头,富有弹性。将四个角落上的馒头掰开后,看到内部孔隙和气泡分布均匀,咬上 口,无论是哪个位置的馒头, 样的松软可口,说明了面团发酵和后期蒸制过程中温度控制的都很好,整个烤箱中温度都是均匀的,让食物各个部位都能收到蒸汽的熏陶。

事实上,方太SCD30-E3T电蒸箱的智能大蒸汽是通过方太烹饪实验室,历时数十载,拜访多位蒸菜大师,用科学仪器研究蒸菜数据发现的 适合蒸菜的烹饪方式。内部采用的动态鲜蒸技术,设计为下排气孔,遵循了空气动力学原理,能够让过食材的二次蒸汽及时排出,保证腔体内部始终新鲜蒸汽加热, 大限度的解决串味痛点。而“黄金”容积腔体设计,保证了蒸汽密度大,单位空间蒸汽量充足,功率容积比54W/L,食物蒸的透,口感好。无论是蒸鱼还是蒸馒头,都能保证食材本源的不浪费,吃 原生态的美食。

2、冷凝水测试

影响食物口感的因素有很多,现在来测试对食物口感影响因素 大的“滴水”问题。毕竟,使用蒸锅时, 旦出锅的时间判断不准,蒸锅锅盖聚集水汽,冷凝水珠滴落在蒸蛋表皮,那会得到 个的“蜂窝煤”蒸蛋……

所以蒸蛋羹是非常考验蒸箱加热效率的 道菜,将两个鸡蛋沿同个方向打散,加1.5倍温开水和适量盐搅匀,去掉泡沫,放入蒸箱。

选用 键菜单模式中的蒸蛋功能,90℃,17min,温度和时间都是固定模式。

蒸制结束打开箱门,肉眼可见,在蒸箱的四周都是蒸汽运作后,残留的小水滴,唯独顶部中央区域干干净净,没有 丝水渍残留的痕迹。蒸得的水蛋表面平整光滑,没有因掺水形成的坑洼,内部细腻光滑,口感Q弹滑嫩,不生也不老,嫩得刚刚好。

舀出 口,可以看到没有气泡,里面也是弹弹的。当然,作为严谨的评测小组,小编要靠数据证实理论。放入蒸箱之前,蒸蛋的总重量是316g,蒸后的总重量依然是316g。这也证明了没有冷凝水的低落,破坏口感和造型。这款蒸蛋不管从卖相还是口感上来说,可以毫无疑问地打100分。

顶部辅热不滴水,这体现了蒸箱上汽速度非常快,热量穿透均匀。蒸箱腔体顶部有加热膜,有了它的加持没有冷凝水滴入蛋羹中,营养成分不被破坏,蒸地更鲜。

3、水箱续航能力

蒸箱在蒸制食物时,蒸汽量的大小决定蒸箱的加热效率,也而蒸箱在使用过程中,蒸汽量通常=耗水量。官方给出的数据是90分钟,但是在实际烹饪过程中,续航能力超过了90分钟。

在蒸了15min的鱼,40min发酵和40min蒸制的南瓜馒头,17min的蒸蛋后,终于在蒸制冰皮月饼的冰皮时迎来了第 次加水提示。

 

伴随着蜂鸣声,显示面板出现了请加水的提示。打开蒸箱,取出水箱,续满水后可继续工作,烹饪过程不会中断。添水后蒸好的冰皮软软糯糯,碗中没有多余的水分,取出即可制作月饼,那小编提前祝大家中秋快乐鸭!

1.3L大容量的水箱具有超强的续航能力,在日常生活中,烹饪 餐所需,足矣。水箱上也有温馨提示:添加纯净水。长时间使用自来水,容易堆积水垢,难以清洗,同时切记不要加热水,以免造成水箱变形及机器损坏。

4、开发新功能:温奶、杀菌

二胎政策的开放,很多家庭都迎来了新生儿,生活空间逐渐被 些仅仅只适用于宝宝的家电填满,比如奶瓶杀菌温奶机、辅食机等等。如何解决这个问题?小编告诉你 个小窍门,方太SCD30-E3T电蒸箱拥有记忆键。 先设置需要的温度和时间,然后长按记忆键2秒,就能轻松增加 个烹饪菜单。

小编用这个功能为宝宝常用的奶瓶进行了高温杀菌和温奶模式的测评。

众所周知,宝宝免疫力低下, 易受细菌感染病毒。奶瓶是唯 直接接触宝宝口的,如果消毒杀菌不干净,会引起宝宝免疫力底下, 其受细菌感染病毒,所以奶瓶是必须消毒与杀菌的。

将奶瓶,奶嘴和奶瓶盖分开放置在蒸盘中。

杀菌模式:设置普通蒸模式,100℃,25分钟。

值得 提的是,腔内虽是100℃左右的高温,但用手触摸箱门却并不烫手,暖暖的触感让人觉得温暖。

杀菌完成,在打开盖子的瞬间,能够看到有大量的蒸汽溢出。其实,蒸箱杀菌的原理是利用加热水产生大量高温蒸汽,环绕食材,进行均匀、快速的加热。而且,电蒸箱在密封性上具有更好的优势,蒸汽、温度更不容易浪费,内部温度能够达到100℃,蒸气会从四周均匀地蔓延,杀菌更彻底。

除了杀菌,宝宝喝奶的温度也是 难题,太烫容易烫伤,太冷容易拉肚子,记忆模式分分钟搞定。

从冰箱中取出冷藏的牛奶,测量温度为8.2℃。

温奶模式:设置普通蒸模式,50℃,20分钟。

时间到!取出,测量温度为49.5℃,和默认的50℃相差无几。以后宝宝任何时候想要喝上温热的牛奶都是小问题啦。

小编设置的杀菌温奶模式只是抛砖引玉,毕竟母婴市场上的奶瓶材质各有不同,有pc塑料,也有玻璃瓶,宝宝的口粮——奶也分为各种不同的种类,有母乳、奶粉、鲜牛乳……宝宝适宜喝奶的温度更是跟随四季变化各有不同,到底多少温度适宜?需要根据自身情况设定,唯 可以肯定的是,方太SCD30-E3T电蒸箱统统都能记住!

视觉享受:经典色系的冷艳

作为 款嵌入式蒸箱,方太SCD30-E3T电蒸箱采用了黑色系。事实上,经典黑白灰三个色系,可谓是百搭不厌,能够匹配任何风格的厨房空间,想要在众多颜值类似的产品中脱颖而出,还要看搭配的本事。

方太SCD30-E3T电蒸箱外观主要由不锈钢和钢化玻璃组成,造型时尚大方。从侧面看,产品和橱柜很好的融合镶嵌,突出产品精致时尚的外形,体现居家品味。

上方的控制面板上,依旧会方太标志性的橙色按键,亮眼的同时自带温度,橙色光影与黑色玻璃面板黄辉交映,合理的分区,让操作界面化繁为简。操作面板上面显示了很多功能,其中我们常见的菜品都可以 键操作,例如蒸鲈鱼、蒸馒头,蒸蛋等等功能,被放置在显眼的位置,操作轻松简单。烹饪新手不在担心使用麻烦,操作简单、方便,小白也能做出大厨菜。另外还有自清洁、除垢、发酵等功能,自动解决清理问题,方太SCD30-E3T电蒸箱棒棒哒!

此外,方太SCD30-E3T电蒸箱的炉门在转动过程中,可以在任何角度停留,使用十分方便,非常人性化。在腔体口的周围 圈,有 圈密封胶条,能够锁住腔体里的温度,从而节省能源,保持味道不外泄,减少食材味道的散失。

打开舱门,里面的内胆是不锈钢内胆及蒸盘,具有美观、易清洁、安全和防生锈的优势, 抹即净,清洁方便。

可拆卸搁架方便在清洁内腔时拆卸,卫生又方便。4层的不锈钢分层导轨,方便消费者根据不同的食材和蒸制方式选择合适的高度。45cm高度机身设计,科学优化空间布局,创造30L超大容积,可容纳两层食物同时烹制,省时省力又省电,充分满足家庭日常和朋友聚会时的烹饪需求。

 

蒸箱,顾名思义肯定是用来蒸东西的,电蒸箱是依靠蒸箱底部的发热盘进行加热,所以发热盘可以算是蒸箱中非常重要的 个组件。方太SCD30-E3T电蒸箱升 发热盘,采用高效加热管,同时加热面积比上 代更大,直径由8.5cm扩大为11.6cm,短时间产生更多蒸汽,助力烹饪。

使用总结:

从外观上看,方太SCD30-E3T电蒸箱简单时尚大方,不管什么样的家装风格,都能很好的镶嵌为 体。正因为是嵌入式产品,所以在安装前要与橱柜设计师沟通好尺寸,以免不必要的麻烦。

从功能上说,它除了有常用的菜谱,独创的记忆模式给消费者更多创作选择和想象空间,而且在菜品制作过程中,体验感好,菜品成功率几乎万无 失。除了 基础的功能外,方太SCD30-E3T电蒸箱更在性能上保证了 高品质,比如隔热就是很好的体现了这 点。可以说方太SCD30-E3T电蒸箱是 款秀外慧中的厨房神奇,第 次使用的朋友们也不用担心,这款产品的操作简单,立马可以上手。

正直中秋佳节,如果想要吃上 原汁原味的美味,深谙“蒸”本清源的方太SCD30-E3T电蒸箱 定不会让您失望。