海尔全球品牌之旅 在非洲按下美好生活加速键

来源:海尔集团

酷热、狂野、自然纯粹

是这片的“名片”

温情、现代、生机勃勃

也是这里的真实写照

这里,就是非洲

扎根非洲的二十多年里

海尔以真诚、创新

让温暖的故事时刻上演

让智慧在这片广袤大地落地生花

图片

踏着“出海”的浪潮,1998年,海尔正式进入非洲市场。通过本土化研发-制造-营销的“三位一体”战略,短短两年,海尔以用户需求为出发点的原创产品打开了尼日利亚的家电市场,并将影响力辐射周边。

由于天气炎热,当地人对“降温解暑”需求旺盛,然而电力却是一大阻碍。在非洲,有近一半的人无电可用,部分供电区平均只有3-6小时有效供电时间,在尼日利亚停电,可以说是“家常便饭”。

图片

尼日利亚拉各斯街景

“电”和“热”的矛盾该如何解决?为此,海尔专门研发出很多创新产品。

吃冰块是当地人解渴解热的方式之一,很多家庭还以卖冰块谋生。如何保证制冰的工具–冷柜在“”期间不化冻?

研发人员在原有保冰时间超长的海尔冷柜上找到灵感,在引进前进行了本土化改造,专门为尼日利亚推出了 “停电100小时不化冻”的冷柜。

产品上市后,在当地引起了轰动,拉各斯几乎所有市面上卖冰块的小商店全都换用了海尔冷柜,还带动了海尔产品的销量,进一步加深了海尔品牌在当地的知名度。

吹空调这件略显“奢侈”的事又该怎么办呢?海尔专门推出了一款发电机专用空调,只要发电机运转,空调就能正常启动快速制冷。这台被当地人称为“发电机之友”的空调,上市不久后就成为了爆款,海尔空调在尼日利亚逆势增长20%。

图片

GenPAL发电机专用空调

同样的温暖故事还有很多:尼日利亚高温潮湿的空气使得电器容易生锈,海尔研发出了全防锈冰箱;当地居民的衣饰以长袍为主,普通洗衣机容量不够,海尔研发出了能洗大袍子的洗衣机……

以用户所需为中心,海尔为非洲用户按下美好生活“加速键”。

随着影响力和知名度不断扩大,2001年,海尔在阿尔及利亚、尼日利亚、突尼斯建设了海外空调制造基地。2019年,海尔正式在埃及成立贸易公司,并于2020年向高端本土化创牌转型。

就在今年,海尔埃及生态园正式奠基。这是海尔在中东非地区的首个数字孪生工业园区,工厂生产的产品将覆盖周边的非洲、中东、欧洲市场,为更多用户提供智慧家庭解决方案。

埃及生态园数字孪生平台

图片

不仅是家电,海尔还将力量延伸到了医疗卫生领域。

非洲地区资源短缺,儿童免疫接种的覆盖率不高,由于电力供应不足,普通的疫苗冷藏箱在断电后的温度变化还极易导致疫苗失效。

海尔生物医疗将中国技术带去非洲,为当地居民搭建起免疫接种站和太阳能移动诊所,用太阳能疫苗安全方案为大人、孩子带去希望。

由太阳能直接驱动制冷、没有蓄电池的太阳能疫苗冰箱,在43℃环境温度下断电后,箱内温度可保持在8℃以下的时间长达120小时,远超世界卫生组织对维持冷藏温度72小时的规定,保障了疫苗的安全有效,助力非洲等低收入国家免疫接种率从2015年的30%升至67%。

图片

当地售后人员讲解疫苗冰箱使用方法

太阳能疫苗冰箱依托太阳能直驱制冷技术,产品寿命从5年延长到10年以上,每年可降碳109500吨,相当于4500亩成年树林的中和量。
不仅如此,海尔生物医疗还联合当地经销商建设了集售后服务、营销、展览展示、培训于一体的用户体验中心,通过当地化运营为卫生部等政府机构培训具备专业能力的卫生工作者提供支持,帮助提升当地疫苗接种工作的服务能力。

西非体验中心落地发布会合照

过去,妈妈们要冒酷暑,抱着孩子走上一天才能接种疫苗。而现在,有了太阳能移动诊所和移动疫苗接种车,无论大人小孩在家门口就能接种上安全的疫苗,免疫接种覆盖率大大提高。

图片

卫生工作者为当地孩子接种疫苗

在海尔生物医疗的努力下,太阳能疫苗冰箱已经应用到包含“一带一路”倡议沿线个国家和地区,每年为全球4500万适龄儿童接种上安全的疫苗。

图片

近年来,非洲地区对疫情防控的重视不断加强,海尔生物医疗在助力疫苗安全接种之外,还参与到非盟非洲疾病预防控制中心项目援建中,为非洲完善公共卫生体系,推动构建中非卫生健康共同体贡献了一份力量。

作为实验室设备专业分包方,海尔生物医疗为非盟疾控中心的两个P3等级实验室(非盟首个P3等级实验室)、六个P2等级实验室和两个P1等级实验室提供了所需的55种、374台设备,助力其疾病预防和科学实验,提升未来疫情爆发的应对能力。

图片

疾控中心实验室一角

海尔生物医疗创新性的引领方案,也获得了项目总负责方–中国土木工程集团有限公司的真诚感谢。

图片

中国土木工程集团有限公司施工技术组发来表扬信

关于创新和温暖的关怀仍在上演,围绕海尔与非洲的故事将继续展开。

创牌路漫漫,海尔始终坚定用科技创新造福全球用户,提供美好生活新体验!