第八期领军家电班开展TechMark企业经营管理实战模拟培训

2023年4月1日~3日,第八期领军家电班第四次课程在成都举办。这次课程聚焦企业运营管理为主题,以TechMark教学加实战模拟方式,引导学员深入思考在复杂多变的市场环境下应该如何进行战略决策,以及提高企业运营效率的影响因素,使得投资收益最大化。

在摸索中前进,在试错中成长

TechMark演练模型涉及到产品研发、生产、营销、财务、运营等各个职能部门,覆盖了商业环境分析、财务杠杆运用、团队合作、战略决策等大量的运营知识,并且能够帮助和促进各层管理人员相互沟通与协作。课程采用知识点讲解和小组决策相结合的方式授课,引导学员主动思考、自己摸索、总结经验,不断试错和调整。TechMark高级培训师程远征老师指出,企业战略的终极目标是实现超额利润,然而在不断高速变化的市场环境中,企业的发展差异很大程度取决于决策的及时调整或转移。

程远征老师授课

在决策环节,学员们需要应用理论知识结合市场环境做出分析和判断,平常在工作中比较冒险和激进的想法都有机会在TechMark世界中尝试一下。在培训过程中,学员们深刻感受到战略决策对于企业发展的重要性,要开拓一个市场,不仅要考虑目标市场的需求和产品技术、工艺等情况,还要兼顾市场潜力、营销策略、生产成本、研发投入、团队合作等多方面因素,根据财务报表分析判断并做出决策,一味追求低价格,要重视研发并应合理地投入,不合理安排生产资源控制成本,往往会导致成本倒挂或任务失败。程老师表示,TechMark模拟了一个相对简单的市场环境,让学员亲身参与企业的经营与决策,锻炼学员通过财务杠杆撬动企业运营和管理的思维模式与方法,并且帮助学员从更高层面思考企业决策以及企业内部各部门间的协同关系。

实践与收获

通过六个财务阶段,目标从“难以达成”到最终“得以实现”,不少学员把模拟公司的运营经验延伸到对日常工作运营的反思。在不断经历失败和调整之后,学员们逐步认识到自己在工作中经常会犯的错误或忽视的问题。在实际的公司运营中,这些错误和被忽视的问题将引发严重的后果。

“企业必须有清晰的战略认知,并且根据市场形势的不断变化及时做出应对和调整,否则就像无头苍蝇一样找不到方向。”浙江沁园水处理科技有限公司研发总监尤诚培感触颇深,他表示,合理控制库存水平非常关键,库存太高会拉低整体的毛利率水平,太低则会错失市场份额。研发人员更习惯用经验和书本知识去考虑和解决问题,这样的预测结果并不准确,只有根据实际的市场需求才能判断出最适应市场的产品。当市场开始萎缩、需要寻找新的增长点时可以尝试从订单量去寻找机会,而非单纯依靠市场表象去推断。”

华意压缩机(荆州)有限公司副总工程师范洪兴指出,市场定位不准、产量预估不足、目标市场接受度考虑不充分等问题都会影响到企业发展,企业战略的及时调整显得至关重要。

江苏白雪制冷机电有限公司销售部长陆剑总结道:“在课程模拟中,企业决策不坚决、研发力度减弱等问题,导致我们的产品在目标市场上失去了竞争优势,随之而来的库存积压也使企业压力不断加大,因此失去了很多市场机遇。企业战略必须建立在一定高度之上,才能充分发挥自身资源和优势去抢占市场。”

学员分组实战模拟

标杆企业参访

课后,八期家电班来到长虹控股集团创新技术成都展厅参观。这里集中展示了长虹旗下CHIQ、美菱等品牌的最新产品设计,及其家电智能化领域的先进技术。三期家电班班长、四川长虹电子控股集团智能控制事业部总经理、奥库科技有限公司董事总经理李昱兵博士热情接待了家电班一行。近年来,长虹集团在全产业链布局和技术积累的基础之上不断更新产品设计,基于用户的痛点需求出发,陆续推出进出风口全闭合的全无尘空调、搭载5G技术的8K巨幕电视、33天长效保鲜冰箱、超薄机身洗烘一体机等创新产品。5G生态成套家电更是打破了家电设备信息孤岛,打造了以人为中心的全套家电设备互联互通互控,开创全空间语音交互新场景。未来,长虹将继续推进智慧家居,逐步将电器类交互产品融合到长虹体系中,打造真正的全屋智能交互系统,逐步打开智慧生活的新空间。

长虹展厅交流学习

随后,家电班前往学员企业——爱发科东方真空(成都)有限公司学习交流,爱发科东方真空(成都)有限公司成立于2003年,由真空技术企业爱发科集团和氦气检漏设备提供商东方仪器共同投资成立的中日合资企业。公司主要研发设计并定制生产真空箱、氦气检漏设备、冷媒充注设备、真空镀膜设备等,广泛应用于制冷、汽车、新能源、液晶显示器、电子元器件行业、包装及纺织等行业领域,并参与了多项行业标准的制定。二期家电班学员、总经理蓝峰、销售总监张智,以及爱发科公司各期家电班的优秀学员们陪同家电班一行参观了展厅及设备工厂,并亲自为大家进行讲解。

爱发科总经理蓝峰、销售总监张智亲自讲解

爱发科工厂