Hi-Design设计大赛 对话gorenje杰出设计师

10月10日-13日,国际高端艺术家电gorenje联合日立中央空调举办的Hi-Design设计大赛总监行暨作品品鉴活动景德镇之行落幕,为期4天的旅程,来自的设计精英们感受景德镇千年“瓷”文化,品尝当地美食,考察优秀设计作品,探寻设计态度,发现美好生活,分享独特的生活哲学感悟,开启了一场美学艺术与设计未来的探索之旅。其中,几位优秀设计师也积极分享了自己的设计理念,今天,让我们走进两位通过gorenje独立赛道参与本次Hi-Design室内设计大赛的杰出设计师-苏鸣老师、钟承杰老师,感受他们对设计的思考与感悟。

做有温度的设计

来自尺度设计的中国资深设计师苏鸣老师,一直以来注重人文感受,并将其贯穿在设计中。“做有温度的设计。”是他的目标。在苏鸣看来,设计,归根到底还是要处理,人与空间、自然之间的关系,要遵循自然与社会客观的原则。放到实际层面来说,其实就是回归产品端的简约性与环保性,利用创新性的理念为空间装饰做减法,使得人与空间之间得以协调发展。苏鸣老师表示:“在实际的设计作品中,我会尽可能的尊重一些自然的结构,以空间的原貌为设计基调,然后辅之自然景观与其呼应,简约而不失情感内涵。”

本次大赛,苏鸣提供的是碧桂园翡翠湾的一个私宅项目。项目选用现代意式简约风格打造。无论是空间布局还是软装搭配,摒弃繁复的装饰和花俏的图案,崇尚内敛含蓄的设计。艺术感受与实用功能兼具,以高品质、经典、时尚演绎现代美学。将不同楼层活动区、私人空间进行人性化的功能分区,使主客之间保持适度的界限感,是该项目设计的焦点。根据三代人对生活功能所需,设计师自下至上梳理:将地下一层与隔层划作客厅活动区,一层为厨房和餐厅,二、四层是父母和孩子的起居生活区,三层为夫妻的卧室和衣帽间生活区。在一个家宅秩序内,让每代人既有恰如其分的边界,也有共同的舒适圈。

作为中国设计师展现自我的广阔舞台,Hi-Design设计大赛始终将目光专注于中国设计圈层,打造中国设计师交流互鉴的专业平台。苏鸣欣赏Hi-Design设计大赛对于传统和创新的兼容并蓄,希望大赛能够持续接纳不同的设计主张,促进行业迭代更新,一路往前。

“简约”绝非简单

来自大诺营造的中国青年设计师钟承杰老师,擅长在简约的设计中凸显深层次的情感。

不管复杂高端的设计,还是简约朴素的作品,其实最终目的都是服务于人,以人的需求与情感为根本出发点的。空间与人是对立的关系,设计师要做的工作就是让这二者和谐共生。钟承杰说:“每一个看似平凡的细节都需要设计师的深思熟虑,以及匠人们的精工细作才方能达到以简胜繁的效果。视觉上空间陈列的简约并不代表设计理念的肤浅,用简单的形式表现出深层次的情感需求,才真正考验设计师的能力。”

钟承杰的参赛作品也是一个私宅项目,用一个“简”字贯穿始终,将主人的精神内核和生活方式表达的淋漓尽致。在极致的简约白色中加入木色的点缀,纯粹的空间中揉入木质的温润和温度,丰富空间层次。自然光影流入,气息互通,唤醒身体感知,拉近人与空间与当下的距离。黑色的存在,均衡空间色阶,使空间的气质变得更加沉静、优雅。简约而俐落的线条,干净纯粹的块面,无不体现着空间将简置于极致,井井有条的生活状态让驻足之人皆可感知。

设计,从来是不止艺术,是有丰富情感内涵的。在这一点上,钟承杰老师的设计初衷与gorenje一致秉持的“越追求,越艺术”的品牌价值观是一致的。长期以来,gorenje以艺术为媒介,通过“艺术家电”的品牌基调,生动演绎“不止艺术”的欧式品质生活主张,助力中国消费者在高端家电消费以及品质居住环境领域的升级。

随着Hi-Design设计大赛影响力的增强,和gorenje让生活“不止艺术”理念的深入人心,二者结合,将继续推动家居设计在艺术+创新方面不断探索和迭代,为消费者带来更多高品质的产品,致力于打造塔尖群体的理想之居。