红顶奖致敬善意的力量 红顶公益一路前行

2023年12月14日,在第15届红顶奖颁奖盛典上,青年演员毛林林女士受邀成为“2024红顶公益大使”,通过知名人士的影响力,红顶奖组委会希望将红顶公益的善举传播给更广泛的圈层,吸引更多爱心企业和爱心人士投身这项公益事业。

红顶奖创办人、红顶公益发起人吕盛华(左)与演员毛林林(右)

作为红顶奖的重要组成部分,红顶公益已经行进至第12年,红顶奖创办人、红顶公益发起人吕盛华在回顾这12年行程时,感慨良多,“红顶公益是一条温暖、快乐的公益之路。12年前,北京经历了‘7.21’特大暴雨,随后我们关注到一条北京安琪尔孤贫儿童培训中心捐助的活动,由于洪涝灾害校舍搬迁后,那里的孩子们在寒冷的冬天缺乏生活热水,了解情况后我们找到当时最好的太阳能企业采购了7台220L的热水器,让近百名孩子在寒冬中可以用上温暖的热水。从那之后,我们开始踏上红顶公益之旅,从河北赤城县茨营子小学,到青海湖畔的慈善孤残学校,从泥泞的昭通、大凉山,到风沙肆虐的塔克拉玛干,越来越多的爱心企业加入我们的队伍,与红顶公益一路同行。以西部乡村小学为主要捐助对象,我们点对点地为学校和孩子们捐赠他们迫切需要的教学、学习、生活等各类物资。随着国家脱贫攻坚战取得全面胜利,我国全面建成小康社会,我们发现西部地区很多学校的硬件如教室、操场以及教学设施都发生了翻天覆地的变化,甚至一些地区和一二线城市的学校条件差别不大。但受制于区域环境和师资力量的储备,西部地区的孩子们在对知识和世界的认知深度和广度方面,与内地孩子存在一定差距,因而我们在为学校和学生带去教学和生活物资的同时,也将许多非学科类课程送到他们身边,如2019年我们带给贵州铜仁印江同学们的绘画课,2020年甘肃东乡县瓦房小学的心理健康课《爱护我们的身体》,去年甘肃永登苦水镇小学的食育课,今年新疆和田巴克墩小学的航天知识科普课等,这些课外知识帮助他们丰富了精神生活,加强了对外部世界的认知。12年来,我们的红顶公益行动累计帮助超过5000名孩子,作为捐赠方,其实我们的‘收获’更大,感受到助人行善的快乐,汲取继续前行的力量。”

红顶奖创办人、红顶公益发起人吕盛华

 

“慢慢地,我们总结出红顶公益的行动理念,即平等、快乐、可持续!平等,是指我们与受捐方无论是地位还是情感上都是平等的;快乐,是我们在为他人带去助益的过程中,自己同样收获的美好情感,它熨平了一路奔波的辛苦,构建起一份牵挂和寄托;可持续,指的是我们的捐赠是力所能及的,同时希望我们的捐赠方式能让受捐对象获得自我发展的能力,再有就是我们也在关注绿水青山、节能环保等可持续发展领域,经历12年的发展,可以说红顶公益的内涵与外延都在不断拓展,我们不断获得可持续的力量。”

在第15届红顶盛典会场外,特设了历届红顶公益影像展,记录了红顶公益这一温暖力量的坚定前行,吕盛华说,“在红顶奖大凉山公益行中,我始终记得印在学生校服上的一句话‘我们变了,世界就变了’,我们的力量有限,红顶公益的力量有限,但我们正在尽己所能帮助这个世界变得更美好,也希望更多企业、更多爱心人士加入到我们的行程中,赋予这个世界更多向好的力量。”

中国公益慈善联合会副秘书长刘佑平

在第15届红顶奖现场,中国公益慈善联合会副秘书长刘佑平先生对红顶公益给予了高度评价,“第一次了解到红顶公益行动的时候,我很震撼——原来家电行业还有这样突出的一个公益品牌,很了不起。红顶公益的平等、可持续理念,很有智慧,它与我们国家对美好生活的向往,以及推行ESG的目标相吻合,值得公益同行学习和推广。另外,我想说,一个人、一个企业做一次好事不难,难得的是红顶公益能够连续坚持10余年不断耕耘,甚至疫情期间也未中断,这是将公益慈善的精神融入了企业文化、企业的精神血液中。同时,我认为红顶公益是家电行业慈善行为的缩影,我接触过不少家电企业,他们有国家紧急时刻的千里驰援,有日常慈善行动的涓滴细流,他们把科学技术和对社会的人文关怀结合起来,用行动阐释了社会责任。我也相信,红顶公益未来会吸引更多有志愿、有能力的同频企业和个人,共同投身社会慈善事业,促进社会美好生活。”

盛典上,红顶奖组委会对积极参与红顶公益事业的奥克斯、博世家电、海尔、海信冰箱、京东家电家居、九阳、西门子家电、惠而浦中国等爱心企业进行了表彰。而作为2024红顶公益大使,毛林林也表示非常荣幸获得这一荣誉,她“红顶公益大使”的称号将成为对自己的鞭策,未来自己也将更多参与到公益活动中,并希望藉由自己的影响力带动更多社会人士了解、认识红顶公益。

善意的光辉可跨越山海,红顶公益一路前行!