三星QD-OLED面板良率达85与LGD的竞争启示何去何从

     7月初,国内首发QD-OLED电视引起了广泛关注。原本,这一殊荣应该属于三星,但同样的技术被其他品牌首发,展现出良品率和产能的差异。而在此竞争中,三星显示的QD-OLED良品率已经提高到惊人的85%。

QD-OLED采用蒸镀蓝光OLED+QD彩膜技术, 它融合了量子点技术和OLED显示的优势,实现自发光显示屏的更好呈现。在这场竞争中,品质卓越的技术才是胜出关键。具备超越传统OLED的颜色表现、亮度、对比度、能耗等多重优势。如今,三星显示公司通过大幅提升QD-OLED面板的良品率,进一步凸显其在市场上的竞争实力,并将在与LGD争夺大尺寸OLED面板市场时更具信心。这也意味着即将到来的国际级标杆级OLED面板大战与电视行业的份额之争即将进入白热化阶段,同时也将促进OLED电视的普及进程。

实际上,早在今年3月份,一家美国网站就曾透露了三星QD-OLED电视的更多细节和打算,随后三星也率先在欧洲上市推出了QD-OLED电视。不过,其在国内市场尚未以QD-OLED电视的产品面市,这也引发了外界的一些猜测。据三星电子透露,未来其QD-OLED电视将扩展到包括韩国、亚洲和欧洲等市场,预计推迟至2022年底或更晚的时间。

作为全球两大OLED面板供应商之一,三星显示公司历时两年实现的QD-OLED面板量产,已经打破了由LGD独家供应的全球大尺寸OLED面板的局面。然而,为何在推广QD-OLED电视的过程中,三星并未展现出其最大的实力?这也是未来新型显示技术的发展趋势之一,令人期待。三星显示公司近来表现非常积极,这与他们提高QD-OLED面板的良品率息息相关。据奥维睿沃高级研究经理荣超平透露,由于QD-OLED电视面板的良率只有50%左右,导致QD-OLED电视面板价格偏高,无法满足品牌厂商对成本管控的要求,从而进一步影响QD-OLED电视的价格定位。不过,根据三星发布的新闻,QD-OLED面板的良品率已经提升至85%,这是一个非常振奋人心的消息。这意味着电视行业即将发生重大变革,特别是在OLED面板领域,由于QD-OLED与传统OLED有着巨大的优势差异,因此在该领域的竞争将推动整个行业向前发展。

业内人士一直高度关注QD-OLED面板的良品率,而三星也一直在努力提升其QD-OLED良品率。从最初的50%提升至75%,再到如今的85%,QD-OLED面板的良品率得到了极大的提升。三星更是强调将很快实现90%以上的良品率,这预示着该技术在未来有着广泛的应用前景。据百姓家电网创始人、资深媒体人士杨帆表示,QD-OLED技术的广泛普及将在未来推动全球电视行业迎来重大变化,促进该领域技术与商业创新的全面发展。尽管市场都对QD-OLED显示技术寄予厚望,认为其能为处于供应紧缺状态的OLED市场注入新的活力,但从目前的成熟度和量产形式来看,QD-OLED仍然面临着非良品率、品质、价格定位等问题,并且还需要面对终端市场的接受度等各种考验。据群智咨询(Sigmaintell)预计,到2022年,全球QD-OLED电视的出货规模大约是70万台,尽管未来有望稳步增长,到2024年或将超过100万台,但整体规模仍然相对有限。

然而,我们不能低估OLED在消费者心目中的地位。随着人们收入水平和消费水平的提高,人们对OLED电视的需求和兴趣也会逐渐上升。这将成为推动整个电视行业向创新显示技术领域不断进步的动力。