数码电器行业动态分析报告2022集成厨电市场到底要走向哪里

个数码电器行业的高度,近年来中国厨电市场的发展可以用一句话来形容,那就是“油烟机、燃气灶、消毒柜挣扎求生,而集成灶、集成烹饪中心、集成洗碗机疯狂崛起”。不过最近这个局面似乎出现了点小变化,集成厨电行业的高增长戛然而止,大家开始担心“厚积薄发”凶多吉少的问题。
对此笔者观点是,没必要过于悲观,集成厨电逻辑正在发生变化,未来或许会变得更加美好,毕竟会员经济时代来了。外,还有一个致命伤——“美食家”与“吃货”的战争。近年来,随着美食节目的大热,家中厨房里的“吃货”们也跟着火了起来,他们不再只是吃饭填肚子,而是对美食有了更高的追求和要求。这导致了厨房电器的全面升级,毕竟谁都不想在奋斗了一天后,面对的是一碗随便煮的方便面。

所以,在这个数码电器行业动态不断变化的时代,厨房电器企业只有持续创新,充分发挥科技优势,才能抓住这个趋势,让“美食家”和“吃货”们都能在自己家的厨房里实现美食梦想。是时候跟进时代了,只有这样,我们的厨房电器才能在市场中长盛不衰,赢得更多“美食家”和“吃货”的心。31143264666466.png />

看来,2022年的集成厨电市场可谓是风起云涌,像是在玩一场“烹饪大师”的游戏。每个品牌都在竭尽全力,厨厨相印,为的就是抓住那个“舌尖上的中国”的时代。集成灶被颜值、性能等多方面影响,显得有些捉襟见肘;集成烹饪中心则大放异彩,各种料理神器直接和美食家打成了一片;而集成洗碗机,靠着它那稳定且细致的表现,渐渐成为一道亮丽的风景线。

在这个充满挑战的市场中,数码电器行业动态更是影响深远。由于科技的不断进步,越来越多的智能技术被应用到集成厨电产品中。例如,数码屏幕智能显示、语音助手控制等,这些高科技的加入,让我们的集成厨电越来越智能、实用。相信未来,我们的集成厨电产品一定会更加强大,更加智能,帮助我们做出更美味的佳肴,让我们的舌尖上的中国,继续创造不朽的美食传说!加上数码电器行业动态,未来的集成灶市场就像是一场真人版《植物大战僵尸》。品牌之间像是不同的阵营,攒着资源、制造僵尸、种植植物,谁指望着谁的「四大名捕」们,而比拼的就是谁的「植物」更加聪明、强大、好看了。当然,现在还只是前戏。在数码电器行业的推动下,集成灶市场也加入了更加智能的元素,如人工智能、语音控制等等。这些功能的加入,不但使得生活更加便捷,也让集成灶品牌之间的竞争更加激烈了。

虽然说市场格局还不确定,但是老板电器的打出的第一张好牌已经上了——2.8亿元的销售额。而由华帝加大投入,集成灶销售规模也跨过了亿元大关。我们不禁感叹,老板电器和华帝,在这个大家都想分一杯羹的集成灶市场里,究竟能有多少明珠流光、怎样的靓丽表现呢?成烹饪中心与分体式厨电之间的PK就像是灌篮高手里面流川枫与桑乔之间的PK一般,谁才是双方中的真正大魔王呢?方太集成烹饪中心无疑已经在行业中奠定了自己的大魔王地位,超过了其他品牌的销售总和。而随着数码电器行业的不断发展,集成烹饪中心也不再是单纯的烧饭、做菜利器,而加入了更多的智能化元素,比如说智能语音控制、远程控制等等,让做菜变得更加轻松和有趣了。

虽然下沉市场受到房地产市场的影响不如一二级市场,但是像分体式厨电和集成烹饪中心这样的东西,对于厨房来说已经不再是奢侈品了,逐渐变成了基本配置。当人们需要置换家电的时候,大部分人都会往更加方便易用的方向去考虑。集成灶可能带来的置换成本和周期太长,而在这方面,方太集成烹饪中心无疑可以提供更多更好的选择,使得消费者更愿意将它作为自己厨房的常青树。集成烹饪中心和分体式厨电联手,像是草帽小子里的路飞和索隆一样,合力压缩集成灶的发展空间。尤其是对于高净值家庭来说,那些住在别墅(大平层)、喜欢进口家居、拥有大厨房的有钱人们,他们肯定是更倾向于选择合资品牌,或者方太和老板这类品牌的分体式厨电。集成烹饪中心有着更加灵活方便的特点,更加适合这类消费者的使用需求。

而在这场关于未来发展趋势的讨论中,我们不禁想起了神奇宝贝里面的绿叶和红莲这两位训练家,一边是华丽闪耀的分体式厨电,一边是智能化便捷的集成烹饪中心,他们究竟谁才是最终的胜者之王呢?

行业内人士也在透露,随着需求端对于产品需求的转变,越来越多的厨电和集成灶企业纷纷推出集成烹饪中心,来解决产品的不足。这也就意味着集成烹饪中心将成为未来的市场主力军。毕竟,随着数码电器行业的迅猛发展,智能化厨房将成为未来的发展趋势,而集成烹饪中心也将成为厨房智能化的重要助推力量。“嗨呀嗨呀,竞争可真是个累人的活啊!”集成灶正在忙碌地奔波着,想要在厨电行业的大舞台上展露风采。虽然短时间内仍是行业的主要增长点,甚至有望突破300亿规模,但是全场都在议论着,行业红利即将消退,洗牌已经拉开序幕,到底谁才是最终的胜者?是集成灶?还是集成洗碗机?亦或是集成烹饪中心?

数码电器行业可是四海为家,老板、方太、小米、苏泊尔,还有华帝、万和、美的、海尔等大佬们,都在忙着抢占市场,竞争也越来越激烈。虽然销售规模已经超过了大多数厨卫品类,但低价竞争和低毛利率也成了集成灶的伴生病。于是它决定横向增品,纵向升级,想要“卷”出第二个增长曲线。

集成洗碗机和集成烹饪中心的市场需求可不低哦,它们正如好莱坞里的贵族们,坐拥高大上的度假别墅,美味可口的饭菜随便享用。这些贵族们可不像普通人那么担心价格,毫不在乎一口气买几个集成烹饪中心或集成洗碗机,就像随手洒几个硬币一样简单。于是,集成烹饪中心和集成洗碗机也成了数码电器行业里的贵族产品,收割着高端市场的红利。

不过,在数字时代的今天,集成灶行业想要在市场上安家立业,可不是那么容易的事情。就像钢铁侠和雷神要联手打败灭霸一样,要想重回巅峰,集成灶还需要一些强有力的盟友。当然,这个盟友就是我们的好基友——数码电器行业。

集成灶和数码电器行业的合作似乎正在成为这个行业的新趋势。据奥维云网(AVC)推总数据显示,集成灶的规模占比已经从2015年的6%增长至了2021年的29%,而从渗透率方面来看,集成灶的需求占比也已经从2015年的2%增长至了2021年的12%。再加上集成洗碗机和集成烹饪中心的加入,似乎可以预见,数码电器行业将成为集成灶迎来后继增长的强大军备库。

大家都知道电器市场目前是个什么局面,咱们的小家电产品是竞争精神的体现啊!一方面要增加产品功能,化繁为简,让我们的小家电无所不能,蒸、烤、炸,样样能行。一方面要看细分市场,挖掘另类需求,比如集成灶和集成洗碗机,让我们的小家电变成专业装备,让你的家人和朋友都看得起你的高端品味。话说这集成洗碗机,越来越受欢迎嘞,像火星人,已经在专业领域跑赢了别人,向大众领域大力进军,这一家伙可不用人工洗碗洗到连人带碗都脏兮兮的吧。

奥维云网(AVC)这个牛气哄哄的家伙也看出来了,参考集成灶历年发展的增速,集成洗碗机的未来发展空间非常大,预计到2025年,集成洗碗机规模将达到32亿元。随着越来越多的人们意识到用集成洗碗机可以节省时间,提高效率,而且经常被妻子批判的懒汉们也不用再被烦恼洗碗这件烦人的事了。

此外,布局不锈钢橱柜也成为了趋势之一。开发了集成灶,集成洗碗机,我们的大佬们可不会轻易停下脚步。比如火星人、森歌、亿田、帅丰等品牌早就开始布局不锈钢橱柜和实木橱柜,而在2022年,美多也加入了这一行列,北斗星货也有看头,2023年有望进入这个领域,让厨房变得更美好。来吧,还在等什么,一起加入这股还有爆发可能的潮流吧!

当然,除了品类的扩展,集成灶本身的升级也是一种巨大的进步。

第一项就是各款集成灶的性能升级。老板电器针对市场上需求量大的高性能集成灶,推出了吸力达到20m3/min,风压达到1000Pa的全新一代高性能集成灶。方太也抓住市场发展的脉搏,推出了吸力达到23m3/min,风压同样达到了1000 Pa的集成灶。此外,火星人更是让消费者惊叹,推出的ET50集成灶的噪音只有48.5dB,而美大推出的“风系列”新品集成灶,更是让消费者感到风华万千,风度翩翩,让人眼花缭乱,耳目一新呢!

第一项就是性能的升级啦!老板电器和方太这两个家伙就发挥了出类拔萃的特长,吸力和风压直接晋升到了20m3/min和23m3/min,同时也宣告着大功率、高性能集成灶的开启!不过,火星人和美大这些重要人物也不会乖乖地坐以待毙,火星人推出的ET50集成灶噪音只有48.5dB,美大推出的新品——风系列集成灶,风华风尚、气度不凡,吸力也是杠杠的,怪不得这些家伙总是互相竞争那么激烈!

另外,各家企业也发明了许多酷炫的新功能,比如亿田的S8A集成灶,北斗星的一体不锈钢集成灶,美的的制冷集成灶等等,听起来都好厉害啊!还有蓝炬星的K5S集成灶,这家伙可是实现了蒸烤炸的三合一,真是体验升级的好伙伴呀!不过,要说最“皮”的还得是北斗星双蒸双烤集成灶,既能蒸烤,又能解锅啦!简直就是那种可以一把手搞定各种复杂烹饪菜品的好帮手!数码电器行业还真是一个充满奇思妙想的地方,每次都让人惊喜不断!近来,集成灶领域更是热闹得不行,各种多功能的革新似乎永远不会停歇!

首先,各大主角们都来势汹汹,老板、方太、德意、9FT……他们的高大上集成灶全见证了人性的极致,无论是蒸烤炸一体集成灶,还是自称为大杂烩的三大集成灶,统统都能够以最高效、最方便的方式处理我们的食物!而且,各位消费者,你们知道吗,现在的集成灶可不再仅仅是一个能做出美食的厨房电器了,他们还能能搞定厨房小家电的各种功能,就像是空气炸这一类的新宠,都能被集成到集成灶里面来呢!

综合整个集成灶行业的发展,未来不仅将会出现更多分体式厨电和集成厨电的融合,集成灶还将飞速发展,不断创新产品和功能!老板、方太等品牌的加入,不仅让集成灶行业呈现出多元化的发展态势,而且也为行业内的产品和功能创新带来了新思路。

同时,政策支撑和地产回暖也为集成灶行业加速发展提供了保障和机会,本着“万物皆可集成”的理念,集成灶行业的发展势头可谓烈火烹油!行业分析人士也指出,随着市场升级和技术进步,老板电器推出的全新一代高性能集成灶不仅能够满足消费者对于高性能的需求,同时也为集成灶行业带来新格局和新气象,未来看起来真是可期啊!数码电器行业可是一直以来都是鸟语花香的好地方,连疫情都挡不住它狂奔的步伐!不过,2022年可真是伤到厨电行业的骨头了,不过好在2023年,内外部的形势都呈现出了明显的变好趋势,让人倍感欣慰!

说到政策层面,小编我就要跟大家说一说,政策对于我们这些吃瓜群众的作用和重要性可一点也不能小瞧了。2022年8月,商务部、国家发展改革委、住房和城乡建设部等13部门发布的《关于促进绿色智能家电消费若干措施的通知》,明确提出了9条具体措施,比如绿色智能家电下乡、鼓励基本装修交房和家电租赁、实施家电售后服务提升行动等等,这不仅给我们消费者带来了福利,也让整个家电行业都蓬勃发展起来了。

当然,行业内的“哥们”们也不会让这些政策好处白白流失,小编听说最近他们纷纷把目光瞄向了房地产市场,因为毕竟房地产市场的动静可是直接关系到消费者家电需求的量啊,所以很多“大佬”们都在祈求房地产市场能够“松动”,看来这个愿望也被预测得到了实现呢!据乐居财经发布的数据,整整392万套房屋在2022年12月31日公示交付,而且2023年房地产行业将是筑底回暖的一年,自然也就意味着家电销售需求也在增加了!数码电器行业就像打终极BOSS一样,总是会有数不尽的挑战和意想不到的转机!说起集成灶行业,2022年可谓是个不太好过的一年,虽说遭遇这样那样的困扰,但我们还是有信心在2023年迎来复苏的!

想必大家期待已久的数据来了,来自奥维云网(AVC)的总预测数据显示,2023年集成灶规模预计将达到302亿元,同时同比增长也将高达16.6%!照这个趋势,我感觉2023年要不就是吃货的大年,各种美食桌面上比比皆是呀!GfK中怡康的数据里也有点意思,预测2023年集成灶零售额涨幅可以达到12.6%,这就意味着集成灶行业大有可为啊!

集成烹饪中心方面,2022年亿田、华帝等品牌纷纷加入集成灶行业,这就更加增加了集成灶的吸引力、优势与竞争力!奥维云网(AVC)也表示,区别于下集成的上集成灶核心优势非常明显,不用改烟道就能弄出各种美食,这也会引导更多的用户了解和选择上集成灶,灶消/蒸烤+超科技,你们还敢不快速上车吗?薄油烟机这个小子似乎早已摩拳擦掌,准备在低基数的背景下开启“爆发模式”啦!虽然也有些怀疑者说,过去5年整个行业高速发展,一方面是因为产业处于风口,吸引了一大堆生意人争相进入,另一方面是渠道的突破和变革,特别是电商渠道和网批模式的崛起,给集成灶行业头部企业带来了各种好处。但是眼下这个“红利”似乎开始逐渐“退烧”了,加盟商趋势性下滑,消费者不再那么有信心,导致集成灶行业在2022年出现了下滑的趋势。在传统厨电的怀抱里,集成灶可能很难脱颖而出,势必需要大佬们的重金进入,不然这门生意可就不香了哦!

(数码电器行业才不要封建老大吼呢,还不是人人都要靠技术创新赢得市场!)